Чарльз Генри Аллан Беннетт
Чальз Генри Аллан Беннетт (8 декабря 1872 г. – 9 марта 1923 г.) – член Герметического ордена Золотой Зари, первый учитель и близкий соратник британского оккультиста Алистера Кроули, второй англичанин, принявший буддистское монашеское посвящение бхикшу в традиции старейшей школы буддизма тхеравада. Беннетт сыграл важную роль в распространении буддизма в Великобритании.
РАННИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Химик-аналитик по образованию, Аллан Беннетт родился в Лондоне 8 декабря 1872 года и был воспитан своей овдовевшей матерью в католической вере. Отец Беннетта был инженером-строителем и умер, когда Аллан был еще ребенком. В документальных свидетельствах также упоминается, что у Аллана была, по крайней мере, одна сестра.
Он соответствовал своему знаку гороскопа и был типичным Стрельцом, излучавшим духовную энергию. Он отличался высоким ростом, но из-за астмы сутулился.
Алистер Кроули говорил о Беннетте: это "огромная духовная сила" и "самая благородная, самая нежная душа, которую я когда-либо знал".
Будущий оккультист и буддистский миссионер интересовался сверхъестественным с детства. Рассказывают, что восьми лет отроду он услышал, что дьявола можно вызвать, читая молитву богу задом наперед. Он решил провести эксперимент такого "обратного чтения", после чего случилось нечто, изрядно напугавшее ребенка. Тем не менее, уже в 16 лет Аллан отверг христианство, узнав от приятелей-школьников некоторые подробности биологического воспроизводства людей. Живя в викторианской Англии, он все еще полагал, что младенцев приносят ангелы. Услышав правду, он немедленно отказался от единобожия и заключил, что только дьявол мог изобрести столь отталкивающие средства деторождения.
Аллан учился в Холлсли-колледже, позднее продолжив учебу в английском городе Бат. Окончив школу, он выучился на химика-аналитика и преуспел на этом поприще, судя по приглашению доктора Бернарда Дайера присоединиться к его экспедиции в Африку, которое, впрочем, Беннетт отклонил. В возрасте двадцати с небольшим Беннетт уже очень хорошо разбирался в электричестве. Кроме этого, он обнаруживал талант к научным экспериментам, математике и физике.
ЗОЛОТАЯ ЗАРЯ И КРОУЛИ
В 18 лет Беннетт, уже тогда страдавший астмой, спонтанно испытал состояние транса, известное как Шивадаршана, в котором вселенная исчезает в опыте блаженного слияния с Шивой. Этот опыт предопределил его жизненный путь. Он решил посвятить жизнь возвращению в это экстатическое состояние.
Беннетт вступил в Герметический орден Золотой Зари в 1894 году, приняв магический девиз "Iehi Aour" («Да будет свет»). Зарабатывая на жизнь крохи, изнуренный болезнью, он, тем не менее, производил сильнейшее впечатление на современников-оккультистов.
В 23 года он получил степень Младшего Адепта (Adeptus Minor) Ордена. Беннетт наиболее известен тем, что стал, наряду с Джорджем Сесилом Джонсом, одним из первых учителей Алистера Кроули, познакомив его с основами практической магии. Он был одним из ярчайших умов в Ордене, предпочитая мистицизм и белую магию. Практически все практики Беннетта имели своей целью достижение просветления, а не развитие сиддх (магических способностей и умений).
C Кроули он познакомился весной 1899 года. Беннетт, снимавший пополам с соседом обшарпанную комнату, получил от Кроули приглашение поселиться вместе с ним в его квартире в Канцелярском переулке, 67/69. Приятели договорились, что Беннет получает крышу над головой и стол в обмен на обучение Кроули магическому искусству – такой договор позволил обоим сохранить достоинство и не пятнать дружбу материальным расчетом. Здесь друзья ставили разного рода оккультные эксперименты, приводившие к впечатляющим материальным результатам. Со временем в глазах некоторых людей эта дружба несколько подпортила репутацию Беннетта: в желтой прессе 1920-х годов его называли "буддийским монахом-мошенником" и подозревали в гомосексуализме (скорее всего, безосновательно, поскольку Беннетт, в отличие от Кроули, был аскетом и проповедовал воздержание).
Оба приятеля питали интерес к изначальному азиатскому Пути, который лежит в основе всех прочих традиций и объединяет Тибет, Египет и доколумбову Америку (впоследствии эта идея была описана Юнгом в его теории "архетипов"). Кроули писал: «В разных веках мы находили одну и ту же историю. Молодой человек, ищущий Скрытой Мудрости, однажды встречает адепта. И после различных испытаний получает от него, к счастью или к несчастью, некий таинственный препарат (наркотик) или микстуру, который и открывает ему Врата в потусторонний мир».
Изначально интерес к экспериментам такого рода был спровоцирован потребностью Беннетта в наркотических веществах, которые помогали ему справляться с астмой. Беннетта и Кроули также интересовали галюциногенные растения, которые могли стимулировать способности к ясновидению. В этом смысле они предвосхитили открытие психоделики за несколько десятилетий до ее бума. Обоих, к тому же, интересовало применение научной методологии к оккультным занятиям.
Беннетт поддерживал тесные отношения с Мойной и Сэмюэлем Лидделом Макгрегором Мазерсами и часто навещал их, оставаясь в их доме на несколько дней или даже недель. Он настолько был очарован личностью главы ордена, что даже принял имя его клана - Макгрегор - в качестве своего собственного, и Мазерс взял молодого человека под крыло как собственного духовного сына.
Хотя Беннетт не оказал на Орден Золотой Зари такого значительного влияния, как другие его члены (Уильям Уэсткотт, Анни Хорниман, Уильям Батлер Йейтс), он тоже отдал Ордену частицу себя своеобразным молчаливым образом: Беннетт помогал Мазерсу составлять архив документов, имеющих ценность для Ордена. Часть этих трудов была позднее обработана Кроули и опубликована под названием Liber 777. Беннетту было также доверено проведение подготовительной работы для публикации Sepher Sephiroth.
Однако главными заслугами Беннетта были его магический талант и реальная церемониально-магическая практика. Одним из популярных сочинений, написанных при его участии, стал ритуал призывания и визуального воплощения духа Меркурия Тафтартарат (Taphthartharath). Вместе с Флоренс Фарр и еще двумя членами Золотой Зари ему удалось вызвать Тафтартарата, который должен был обучить их таинствам скрытых наук и искусств. Он сделал, по сути, большую часть этой работы.
Кроули пишет, что Беннетт как-то изготовил магический жезл из стекла. Далее он рассказывает историю, как однажды на спор с неким встречным теософом, насмехавшимся над ним, Беннетт вынул свой жезл и мгновенно пронзил насмешника слепящим лучом света. Фоме неверующему понадобилось четырнадцать часов, чтобы прийти в себя.
Беннетт также пользовался магическим жезлом, сделанным из ветви миндального дерева, с золотой пентаграммой на навершии, в центре которого размещался настоящий алмаз. Этим жезлом он был способен чертить в воздухе пентаграмму, синеватые лучи которой слабо, но заметно светились.
Беннетт был сведущ в вызывании духов, описанных в Гоэтии и Енохианских ключах Джона Ди и Эдварда Келли: они являлись ему в зримом и осязаемом образе. Однажды он вызывал дух Юпитера Хисмаэль и в результате цепочки случайностей оказался за пределами магического круга, предварительно не изгнав вызванный им дух. В итоге он был повержен им наземь, где и пролежал без сознания пять или шесть часов.
Кроме того, Беннетт был способен вызывать дождь, погружая лунный талисман в воду. Однажды он уронил талисман в сточную канаву – в это лето Лондону пришлось пережить один из самых дождливых сезонов за всю историю своего существования.
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И БУДДИЗМ
Еще в Англии Беннетт увлекся буддизмом. Он был хорошо знаком с работами классиков индуизма и буддийских мистиков, которые только недавно были переведены на английский язык и вышли в таких массивных академических антологиях как Библия Востока Макса Мюллера и Библия буддистов.
Преданность Беннетта шиваитской йоге была основной причиной его споров с Мазерсом. Индивидуалист, который страшно боялся уничтожения своей личности и считал ориентализм "женоподобным", Мазерс, как рассказывают, однажды даже угрожал Беннетту оружием. Жизнь Беннетта была спасена, очевидно, благодаря вмешательству Мойны, жены Мазерса и сестры философа Анри Бергсона.
Климат Англии был губителен для легких Беннетта, и вскоре друзья начали опасаться за его жизнь. Кроули раздобыл сто фунтов, чтобы отослать Беннетта в более благоприятные страны, и в начале 1900 года тот отправился на Цейлон, оставив Кроули все свои рабочие тетради. Там он начал служить как частный наставник сыновей генерального поверенного острова Цейлон в Коломбо.
Прибыв на Цейлон, Беннетт начал снова активно практиковаться в хатха-йоге под руководством учителя Шри Парананды. Вступив в сангху, Беннетт взял себе имя Свами Метринанда. Впоследствии к нему приехал Кроули: Беннетт делил с ним дом в Кенди и обучал его йоге. Навыки Беннетта были поразительны: он мог по нескольку дней медитировать в позе лотоса, которая считается чрезвычайно трудной для западного человека.
Кроули записал одну историю, когда Беннетт не прикасался к еде в течение трех дней. Обеспокоенный, Кроули зашел в комнату Беннетта, где нашел его все еще в трансе, но стоявшим вниз головой. Кроули заключил, что единственно возможное объяснение этому явлению – это то, что Беннетт начал подниматься в воздух, потерял равновесие, стал скользить вбок и остановился в этом положении. Кроули также сделал запись, что Беннетт каждое утро кормил пиявок собственной кровью и мог контролировать их способность проникать через его кожу, управляя своим дыханием, или жизненной праной.
Его приверженность ахимсе (непричинению вреда всему живому) была настолько глубока, что он отказался от предложения занять должность менеджера кокосовой плантации на том основании, что от него могут потребовать уничтожения животных-вредителей. Рассказывают также, что однажды Беннетт встретил на своем пути крайне опасную ядовитую змею, но не убил ее и не убежал, а вместо этого стал проповедовать ползучей твари Благородные Истины Будды, пока та не уползла, пристыженная святым человеком.
Между тем Беннетт все более и более погружался в учение Бодхидхармы. Не удовлетворившись освоением дхьяны и самадхи, Беннетт пришел к выводу, что эти экстатические состояния лишь отвлекают от окончательного обретения нирваны. В поисках совершенства он пришел в буддистский монастырь Ламма Саядав Кьюнг (Lamma Syadaw Kyoung) на западном побережье Бирмы. Здесь он стал вторым европейцем, принявшим буддийское монашество.
21 мая 1902 года, получив высшую степень монашеского посвящения бхикшу, Беннетт взял имя Ананда Меттейя («блаженство полной любви благодати»). В 1903 году он создал буддистскую ложу, которую позднее преобразовал в Международное буддистское общество в Лондоне (Буддасасана Самагама), и занялся выпуском периодического издания «Буддизм: эн иллюстрейтед ревью» (Buddhism: An Illustrated Review). Кроме того, Беннетт был казначеем монастыря и впоследствии был выдвинут на более высокую должность. Здесь он приобрел репутацию святого и завоевал уважение многих буддистов. Позже он переехал в Рангун. В этот период его буддийская миссия вытеснила все остальное, и сотрудничество с Золотой Зарей и даже с Кроули практически прекратилось.
Предположительно в 1908 году, после многих лет, проведенных на Востоке, Беннетт вернулся в Англию в качестве миссионера. Вскоре он почувствовал, что буддийский этап его жизни остался позади. Увлечение буддизмом оставило в его душе глубокий след, но ненасытная жажда к духовным знаниям не угасла.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Аллан Беннетт был истинным мыслителем и настоящим аскетом. Отказавшись от своих накоплений при вступлении в сангху, он остался практически нищим. В Лондоне Беннетт снимал заднюю комнату дома, у него не было никаких вещей, кроме небольшого стола с двумя-тремя книгами и его знаменитого магического "взрывного" жезла. Он регулярно заряжал этот жезл и хранил в деревянном футляре с начертанными на нем словами силы. Слова силы могли меняться в соответствии с характером предполагаемого действа. Кроме того, комната была заставлена различного рода механическими аппаратами: Беннетт работал над усовершенствованием устройства для установления осознанной связи с астральным миром.
По возвращении в Англию Беннетт почувствовал себя хуже, чем раньше, до поездки на Восток. Он всю жизнь страдал от серьезной хронической астмы, при которой единственным облегчением становились значительные дозы опиума, кокаина, морфия и хлороформа. Паузы в приеме этих медикаментов он делал лишь тогда, когда слабость тела причиняла ему больше страдания, чем сама болезнь.
Теперь же астма снова напомнила о себе, но теперь в более тяжелой форме. Надеясь облегчить свои страдания, он попытался сесть в Ливерпуле на корабль, отправлявшийся в Калифорнию, где жила его сестра. Но капитан отказался взять его на борт: началась Первая мировая война, и власти США отказали Беннетту в иммиграционной визе. Он оказался в тяжелом положении: без средств к существованию и с подорванным здоровьем.
Через несколько лет, 9 марта 1923 года, Беннетт умер на родной английской земле от тяжелых астматических приступов в возрасте 51 года и был похоронен на кладбище Морден.
Аллан Беннетт во многом был первопроходцем, и без его вклада западный мир, возможно, никогда бы не познакомился с буддизмом так глубоко. Некоторые его речи и документы сохранились до наших дней. Кроме этого, Беннетт оставил после себя две книги: «Мудрость Арья» (The Wisdom of the Aryas) 1923 года и «Религия Бирмы» (The Religion of Burma). В основу «Мудрости Арья» был положен цикл бесед, проведенных в студии Клиффорда Бакса в 1919 и 1920 гг. «Религия Бирмы» вышла в 1911 году, а в 1929 году была переиздана теософическим издательским домом под названием «Религия Бирмы и другие работы».