Самуэль Лиддел Мазерс

Рысь

Самуэль Лиддел Макгрегор Мазерс (1854 – 1918) – британский оккультист, один из основателей Герметического ордена Золотой Зари и основоположников современной английской эзотерической школы, традиции которой впоследствии продолжил и развил Алистер Кроули. Фамилию «Макгрегор» Мазерс добавил себе сам, поскольку верил в свое шотландское происхождение, несмотря на отсутствие однозначных свидетельств этому в его семейной истории.

Он родился в январе 1854 года в семье лондонского чиновника, получил образование в частной школе для мальчиков в Бедфорде, а впоследствии жил с овдовевшей матерью в Борнмуте. После ее смерти в 1885 году, оставшись без средств к существованию, переехал в Лондон, где устроился работать младшим библиотекарем к отцу Анни Хорниман Фредерику Хорниману, богатому владельцу торговой компании «Чай Хорнимана» и основателю Музея Хорнимана.

Уильям Йейтс, близко знавший Мазерса, писал, что в его жизни было две главных страсти - магия и военное дело. По крайней мере, в юности Мазерс был чрезвычайно увлечен боксом и фехтованием, военной историей, стратегией и тактикой. В 1884 году он даже издал свой перевод французского учебника по военному делу, адаптировав его для британских сухопутных войск. В молодости же Мазерс начал изучать языки, впоследствии став настоящим полиглотом: он мог читать и переводить тексты с иврита, латыни, греческого, французского, коптского и гэльского языков.

Другим, и более серьезным, увлечением Мазерса стали оккультные науки: 4 октября 1877 года он был принят в масонскую ложу в Борнмуте (Ложа Хенгиста № 195) и меньше чем за 18 месяцев прошел все три символических градуса от ученика до мастера, 30 января 1878 года получив градус мастера-масона.

В 1882 году Мазерс вступил в Английское общество розенкрейцеров (S.R.I.A.) Здесь он принял магический девиз "’S Rioghail Mo Dhream" ("Я королевского происхождения", фамильный девиз Макгрегоров). Тот же девизом он использовал в Герметическом ордене Золотой Зари. Стоит отметить, что Мазерс претендовал на родство с шотландской королевской династией Стюартов, чему, впрочем, не нашлось официального подтверждения. В 1886 году он получил почетную 8-ю степень в S.R.I.A. и тогда же был приглашен Теософским обществом читать лекции по каббале. В те годы на Мазерса большое влияние оказала активистка теософского движения в Англии и одна из первых английских феминисток Анна Кингсфорд (1846 - 1888). Возможно, именно под ее влиянием Мазерс открыл женщинам доступ в «Золотую Зарю». Именно ей он посвятил свой первый серьезный труд «Разоблаченная каббала», в основу которого был положен сделанный им перевод с латыни работы Кнорра фон Розенрота (1636 - 1689) «Kabbala Denudata».

После смерти Уильяма Роберта Вудмана в 1891 году Мазерс был назначен Генеральным секретарем Английского общества розенкрейцеров, войдя в тройку его руководителей наряду с У.У, Уэсткоттом. Мазерс покинул S.R.I.A. в 1903 году, задолжав казне Общества приличную сумму.

Но это будет позднее, а в 1887 году Уильям Уинн Уэсткотт обратился к Мазерсу с просьбой помочь в расшифровке таинственного манускрипта, полученного от некой Анны Шпренгель. Впоследствии на основе этого документа было разработано пять первых ритуалов посвящения Герметического ордена Золотой Зари. 1 марта 1888 года Уэсткотт, Вудман и Мазерс основали в Англии первый храм Герметического ордена Золотой Зари, названный храмом Исиды-Урании, и начали прием новых членов. В это же время Мазерс познакомился с Миной Бергсон, которая в 1890 году стала его женой, сменив имя на Мойну Мазерс.

С 1888 по 1891 гг. Золотая Заря в основном оставалась теоретической школой: членам ордена преподавали основы герметизма, практика же ограничивалась посвятительными ритуалами Внешнего ордена и Малым ритуалом изгоняющей пентаграммы. Положение изменилось после того, как Мазерс создал Второй орден, где теоретические знания Внешнего ордена получили практическое выражение в виде магической работы, до которой допускались посвященные, достигшие степени Младшего Адепта. Создав Второй орден, Мазерс завершил реорганизацию Герметического ордена Золотой Зари и стал его фактическим главой. Достигнув степени 7 = 4, он сменил свой магический девиз на «Deo Duce Comite Ferro» (D.D.C.F.) — «Бог мне хозяин, а меч – товарищ».

По описаниям современников, в то время он был беден, как церковная мышь, и часто проводил целые дни без еды. Как ни странно, иногда Мазерса выручало юношеское увлечением боксом. Чтобы заработать несколько шиллингов на хлеб, он принимал участие в боксерских состязаниях.

В 1890 году Мазерс, при содействии другого Анни Хорниман, тоже состоявшей в ордене Золотой Зари, получил место куратора в музее ее отца, Фредерика Хорнимана. В 1891 году переписка с Анной Шпренгель неожиданно прервалась, однако в 1892 году Мазерсу удалось, по его словам, самому установить связь с «Тайными Вождями» ордена и получить от них ритуалы ордена Красной Розы и Золотого Креста, соответствующие более высокой степени посвящения. В том же году, оставив управление орденом Уэсткотту, Мазерс с супругой переехал в Париж, где спустя два года они основали Храм Ахатор. Тогда же они совместно разработали обряды Исиды, которые неоднократно представляли публике на сцене театра Бодиньер.

Мазерс был весьма эксцентричен и уделял большое внимание драматической стороне ритуала. Работая с кельтским пантеоном, он переодевался в наряд горца, а во время служения Исиде облачался в египетские одеяния. Возможно, подобная вовлеченность способствовала успеху его инвокаций. Ходили слухи, что в тот период Мазерс совершал поездки в Египет, Германию и Америку, однако документальных подтверждений этому нет.

В 1896 году Мазерс поссорился с Анни Хорниман и утратил ежегодное денежное пособие, которое она раньше выплачивала им с Мойной. Фрэнсис Кинг пишет, что в те годы Мазерс жил на комиссионные от продажи акций Турецкой железной дороги и добровольные пожертвования некоторых членов Золотой Зари.

В ноябре 1898 года в Храм Исиды-Урании ордена Золотой Зари вступил Алистер Кроули, который быстро прошел все пять степеней посвящения Первого ордена и стал другом и возможным «магическим наследником» Мазерса.

По отзывам современников, Мазерс отличался авторитарным характером, и его отношения с членами Ордена быстро портились. В 1900 году в ордене произошел раскол: большинство лондонских членов ордена, недовольные слишком тесной дружбой Мазерса с Кроули (которого они считали безнравственным), а также тем, что Мазерс отказывался помочь им установить прямую связь с «Тайными Вождями», объявили его низложенным и исключили из ордена. Мазерс такое решение признать отказался, мотивировав свой отказ тем, что подчиняется лишь «Тайным Вождям». Однако мало кто из членов Золотой Зари сохранил верность Мазерсу.

Этот раскол и последовавший за ним скандал вокруг американской супружеской пары Хоросов, создавших фальшивую Золотую Зарю и осужденных за мошенничество и изнасилование несовершеннолетних, окончательно скомпрометировали орден. Он распался на несколько альтернативных организаций и прекратил свое существование.

В 1903 году Мазерс рассорился и с Кроули. Примерно в это же время Мазерс вместе с Джоном Броуди-Иннесом создали на основе Храма Ахатор в Париже орден «Альфа и Омега», в который вошли члены Золотой Зари, сохранившие ему верность.

Около 1910 года Мазерс приехал в Лондон и остался здесь на два года, а затем снова вернулся в Париж. Ходили слухи, что в эти годы Мазерсы посещали католическую церковь. Если это и правда, вряд ли следует говорить об их обращении в католичество. Скорее всего, они просто наслаждались оккультной символикой мессы, отождествляя Деву Марию с Исидой.

Самуэль Лиддел Макгрегор Мазерс скончался в Париже 20 ноября 1918 года при неизвестных обстоятельствах. Дион Форчун утверждала, что Мазерс умер от свирепствовавшей в то время в Европе испанки, что было бы вполне объяснимо, но официальная причина его смерти в свидетельстве о смерти так и не была указана. Вдова Мазерса Мойна осталась при мнении, что его погубили частые встречи с Тайными Вождями, чье присутствие простому смертному было очень тяжело выдержать физически и морально.

Важнейшие из работ Мазерса: «Разоблаченная Каббала» (1887, перевод работы Кнорра фон Розенрота «Kabbala Denudata»), «Ключ царя Соломона» (1888, перевод «Clavicula Salomonis») и «Священная Магия Абрамелина-мага» (1898), «Таро: краткое руководство по истолкованию карт».

Ред.: Sr.Hipparion, 2017

Ссылки