Роль и функции телемитского духовенства в Гностической Католической Церкви

Тау Апирион

Христианская Апостольская преемственность

Термин «апостольская преемственность» возник из христианского предания, что Иисус даровал своим апостолам особые силы, которые они могли передавать своим преемникам. При жизни Он дал Петру «ключи от царствия небесного» и силу «вязать» и «разрешать» как на небесах, так и на земле (от Матфея, XVI:18-19). При воскресении Он даровал силу прощать и оставлять грехи собравшимся апостолам, дунув в их сторону и сказав «Примите Духа Святаго» (от Иоанна, XX:22-23).

Точная формулировка для дарования апостольской преемственности в епископате была установлена позже. Основные пункты – молитва Святому Духу и рукоположение (хиротония), с должным намерением, после надлежащих приготовлений (например, после христианского крещения, конфирмации и рукоположения в сан священника). Ритуал экссуфляции (Exsufflation), или дуновение на преемника некоторыми конфессиями также считается неотъемлемой частью ритуала. Апостольская преемственность реализована в епархии католической, англиканской и православной церкви вместе с традицией «бродячих епископов», которая есть и во Французской гностической церкви. Согласно Св. Августину, сила, однажды дарованная на законных основаниях апостольской преемственностью (например, сила прощать и оставлять грехи и передавать Святой Дух), не может быть отнята, даже если индивидуум потеряет свою репутацию, признание и власть в церкви.

Хотя апостольская преемственность воплощена в епархии, на самом деле тот факт, что кто-то является членом апостольской преемственности, не делает его автоматически епископом в какой-либо конкретной церкви. Епископская сила происходит из апостольской преемственности, но епископская власть передается руководством церкви. Рукоположение или «посвящение» епископа может привести к совершенно «законному» дарованию апостольской преемственности, но если оно было произведено без разрешения руководства церкви, оно «незаконно» и не передает власть в церкви.

В экзотерическом христианском обществе считается, что апостольская преемственность происходит от Иисуса и апостолов. Однако, в историческом и антропологическом ракурсе ее корни гораздо глубже. Тора (V,VI и VII) описывает, как Бог сделал Иисуса «священником вовек по чину Мельхиседека» (Псалом 109:4), и как этот неизменный Орден Духовенства, стал основанием духовной власти апостолов. Апостольская преемственность тогда может считаться основанной Орденом Духовенства Мельхиседека. Кто же был Мельхиседек? Согласно секте гностиков Мельхиседека, он был аватарой Сета, третьего сына Адама. Согласно антропологам, скорее всего, он был в древности Иевусиянским царем-жрецом политеистической ханаанейской религии, которая пришла туда из Месопотамии, и потому уходит корнями в древний Шумер. По Каббале, Мельхиседек, царь Салема – Царь Добродетели и Мира, то есть Юпитер/Хесед. К тому же, апостольская преемственность Иисуса, которая наследует патриархальной еврейской традиции, могла легко включать духовную преемственность Моисея, который, очевидно, был Египетским посвященным.

Позже апостольская преемственность вобрала в себя ряд дополнительных духовных преемственностей вследствие контактов с римским язычеством. Древний римский царь Нума Помпилий (716-673 гг. до н.э.) основал Коллегию Понтификов, чтобы управлять религиозной языческой системой Рима. Председатель этой коллегии был известен как Понтифик Максим, «Верховный Понтифик». Когда Октавий Август стал императором, он присвоил этот титул себе, и титул сохранялся в дальнейшем за императором, как за формальным главой государственной религии. После Христа идея монотеизма стала более популярной. Император Элагабал (218-222 гг. н.э.) перенес поклонение солнечному идолу из Сирии в Рим, как имперский культ в Римской языческой среде. Культ Элагабала просуществовал недолго, но главная особенность - генотеистичная идея, согласно которой все многообразные боги подчиняются солнечному верховному Божеству, была возрождена императором Аврелием (270-274гг. н.э.) и объединена с религией Митры в имперском культе Непобедимого Бога-Солнце (Deus Sol Invictus). На основании этой системы император считался наместником верховного бога Непобедимого Солнца, который также был известен под именами Митра и Ориен. Культ Sol Invictus был весьма синкретичным и включал в себя элементы большинства различных религий Римской империи того времени, включая христианство. Структура христианства, фактически, хорошо совместима с системой Sol Invictus. Мозаика склепа III века в гробнице Юлия в соборе Св. Петра изображает Христа в виде Солнца, которое восходит в своей колеснице.

Культ Sol Invictus продолжал развиваться при преемниках Аврелия и достиг кульминации при императоре Константине I Великом (правил в 310-337 гг. н.э.). Константин сохранял титул Великого Понтифика в течение всей своей жизни, даже несмотря на принятие христианского крещения на смертном одре. Император Грациан (правил в 367-383 гг. н.э.), однако, в самом начале, был обращен Св. Амвросием, и отказался от титула Великого Понтифика в 379 г. н.э. Нет никаких записей, по крайней мере, известных, чтобы Грациан назначил преемника на пост Великого Понтифика. Однако, несмотря на то, что он отказался от правления государственной церковной иерархией, он не разрушил ее, и в том же году Епископ Римский Дамас I (был папой в 366-384 гг. н.э.) представился как Великий Понтифик в петиции к императору для обретения судебной неприкосновенности.

Дамас был властным и честолюбивым лидером. Он взял штурмом резиденцию Римского Епископата и возглавил церковь, известную своей безнравственностью и сладострастностью. Он был учтивым интеллектуалом, который легко лавировал среди языческой элиты Рима и обратил многих в христианство. Он также был первым из Епископов Рима, провозгласивших римское превосходство над всеми епископами, и, по сути, был первым истинным «папой». Назначение, даже тайное, в качестве главы Римской государственной церкви, которое привело к обращению в христианство, прекрасно выполнило свои цели.

При своем крещении в 380 г. н.э. преемник Грациана, Феодосий I Великий (император Восточной Рим ской империи в 378-394 гг., Восточной и Западной - в 394-395 гг. н.э.) провозгласил христианство папы Дамаса официальной государственной религией Римской империи. Затем он выпустил несколько указов, которые объявляли деятельность языческих религий незаконной. Папа Лев I Великий (папство 440-461 гг. н.э.) публично утвердил титул Великого Понтифика за собой. Наконец, при папстве Павла II (1464-1471 н.э.), этот титул стал официальным титулом папы.

Такие авторы, как Рагон (Ragon), Хислоп (Hislop), Инман (Inman), Хиггинс (Higgins) и Форлонг (Forlong) отмечали явное сходство в деталях между ритуалами и символикой римского католического христианства и церемониями их римских предшественников, включая замену богов святыми, замену коллегии Понтификов коллегией Кардиналов, замену титула Великого Понтифика титулом Римского Папы и празднование Рождества Христова 25 декабря, в день рождения Митры в культе Sol Invictus. Мы никогда не узнаем, был на самом ли деле Папа Дамас I назначен Великим Понтификом Римской церкви. Однако мантия Понтифика действительно оказалась на его плечах и на плечах его преемников. Либо вобрав в себя культ Sol Invictus, либо являясь его перерождением, апостольская преемственность Римской католической церкви со времен Дамаса передавала духовную преемственность почти всех дохристианских языческих/солярных верований Римской Империи.

Таким образом, «апостольская» преемственность, хотя и считается в экзотерическом христианском обществе берущей начало от Иисуса, на самом деле вбирает в себя духовные преемственности всего религиозного разнообразия Запада: христианские, иудейские и языческие.

Телемитская/Гностическая преемственность

Как телемиты, мы мало соприкасаемся с экзотерической христианской интерпретацией апостольской преемственности. Сила прощать и оставлять грехи, которая является основным смыслом апостольской преемственности, не слишком важна телемитам. Поэтому не столь уж важно для епископа телемитской Гностической Католической Церкви обладать законной «апостольской преемственностью», как определено каноническим законом экзотерического христианства. Духовная преемственность, которой мы обладаем от Мастера Териона, пророка Эона, основателя нашей религии, для нас гораздо более значима. Эта телемитская/гностическая преемственность, берущая начало от руководителей O.T.O., передает силу и власть управлять внешними образованиями религии Телемы: O.T.O. и Гностической Католической Церковью.

Точно так же, как христианская апостольская преемственность, которая номинально начинаясь с Иисуса, фактически, передает духовное наследие многих ранних традиций, так и телемитская/гностическая преемственность от Мастера Териона передает все различные наследственные преемственности «компонента, который дает начало составляющим O.T.O.», перечисленным в Liber LII, которая была передана Кроули Теодором Ройссом, когда Кроули возглавил O.T.O. Ирландии, Йоны и всех Британий. Один из этих компонентов, дающих начало составляющим О.Т.О., - Гностическая Католическая Церковь, которая изначально была христианской, и чей епископат передавал традиционную апостольскую преемственность через Джозефа Рене Вильятта, одного из «бродячих епископов». Так, наша Гностическая Католическая Церковь Телемы виртуально объединила все различные духовные преемственности западных религиозных традиций в служении Закону Телемы.

Телемитская/гностическая преемственность, воплощенная в епископате нашей Гностической Католической Церкви, может расматриваться, как в символическом, так и в духовном плане, наследием изначального Ордена Духовенства, как передача сущности всех «святых истинной церкви прежнего времени», чья кровь смешана в Чаше Бабалон. Через эту преемственность мы можем заявлять право наследования, общность и благословение этих святых. Посредством права использовать преемственность мы можем строить невидимую доктрину Духовной церкви в ходе служения Гностической Мессы, и силой этой преемственности мы можем однажды пробудить эгрегор Истинной Церкви прежнего времени на Земле.

Духовенство и гнозис

Один из наиболее цитируемых «инвариантов» гностицизма – доктрина личного просвещения: спасительный гнозис достигается напрямую из трансцендентной области каждым отдельным гностиком. Некоторые современные авторы дошли в своих предположениях до идеи, будто неистовая борьба ранней католической церкви с гностиками была следствием отказа гностиков принять концепцию посреднического духовенства. Конечно, существуют некоторые основания в пользу этой версии, но идея ставит под вопрос значение церковной иерархии Гностической Католической Церкви.

Во-первых, стоит отметить, что многие классические гностические системы имеют церковную иерархию. Большая часть александрийских и сирийских гностических групп была сконцентрирована вокруг влиятельного Учителя и его помощников. Манихейская церковь имела тщательно продуманную и строгую иерархическую систему, состоящую из мирских членов (слушателей) и духовенства (избранных), которые управлялись 360 старейшинами, 72 епископами, 12 Мастерами и одним Архегосом или главой.

Во-вторых, поскольку многие из нас склонны рассматривать «Гнозис» как истинный объединяющий опыт, подобный Самадхи или «Просвящению» Дзен-буддизма, или Знанию и Собеседованию со Святым Ангелом-Хранителем, многие из классических гностических систем рассматривают его просто как личное убеждение, что чья-то истинная природа была божественна, а значит, что этот кто-то находился в материальном мире как «незнакомец в чужой стране», как путешественник, чья конечная цель – совершенная Плерома. Это верование могло принести «спасение», только если являлось истинно глубоким знанием, в противоположность чисто интеллектуальной вере. Гностическое духовенство могло помочь ищущим получить подобный опыт: как источник теоретической и технической информации, с помощью духовного руководства и поддержки, отвечая на вопросы, разрешения сомнений и помогая в обучении и медитации для конечного прихода к полной личностной реализации гнозиса.

Настоящее различие Гностических и католических христианских систем было в том, что католический священник фактически принял роль Христа в общении между человеком и Богом, в то время как в гностических христианских системах духовенство помогает индивидууму в достижении такого взаимодействия.

Две системы имеют доктрины о природе Христа, которые были так же противоположны. Католики считали и считают его вершителем Мирового Спасения через принцип искупительной жертвы, гностики полагают, что он божественный Просветитель, указывающий путь к спасению тем, кто способен увидеть.

Роль духовенства ГКЦ

В ГКЦ, как в христианских гностических системах, акцент делается на личный гнозис, так что наше духовенство не служит духовным посредником от имени паствы. Хотя священнослужители могут, если имеют возможность, служить отчасти в той же самой роли, что и классическое гностическое духовенство, то есть как учителя, помощники и советники, основная обязанность духовенства ГКЦ. следить, чтобы ритуалы «правильно исполнялись с радостью и красотой». Как таковые, они - официальные представители церкви и хранители ее парадигм; они ответственны за связь Слова ГКЦ с внешним миром.

В Римской Католической Церкви нет такого явления, как некомпетентный священник в праздновании Мессы. Если он надлежащим образом посвящен и произносит слова, чудо предполагается свершенным. Не важно, мямлит ли он строчки, опустив лицо в требник, одел ли ризу задом наперед, или забыл позвонить в колокольчик.

В Гностической Католической Церкви – другая ситуация. В то время, как католическая месса - чудодейственный ритуал, и его действие зависит от милости Господней; Гностическая Месса – магический ритуал, его эффект зависит от знания, силы и таланта служителей. Эффективность ритуала прямо пропорциональна магическому опыту служителей. Служители, в таком случае, должны быть магами; они - специалисты, совершающие особую сложную процедуру. Им следует хорошо знать теорию и практиковаться, чтобы достичь результата.

Духовенство ГКЦ также выполняет драматическую функцию актеров в пьесе-мистерии, руководят ли они Гностической Мессой, или крещением, или свадьбой или любым другим священным ритуалом. Их роли - в тех особенных божественных силах, которые являются скрытыми элементами каждой личности, так же, как силы природы. Как таковая, их роль заключается в создании благожелательного магического отклика в сознании тех, кто присутствует на ритуалах. Эффективность этой роли прямо пропорциональна драматическим способностям служителей.

Другой аспект роли духовенства ГКЦ – социальное руководство. Одна из основных ролей любой религии – создать общность, и церкви всегда служили общественным аспектам религии. Священнослужители церкви, каковы бы их обязанности ни были, должны служить продвижению чувства общности и дружбы среди членов церкви. В то время как ритуалы посвящения M:.M:.M:. и O.T.O. открыты только для членов определенных степеней, Гностическая Месса и большинство других ритуалов ГКЦ доступны всем членам церкви, и в некоторых случаях, даже не воцерковленным. ГКЦ, таким образом, служит как социальная центральная точка телемитской общины, и ее духовенство ответственно за воспитание гармонии и товарищества.

В целом, священнослужители ГКЦ должны хорошо знать официальную церемонию Гностической мессы и хорошо понимать ее теорию. Они должны иметь относительно ясное представление об основных доктринах Телемы в целом, и O.T.O. в частности (в соответствии, конечно, с их степенью инициации). Они должны свободно знать теорию и техники церемониальной магии, и групповые драматические ритуалы в частности. В идеале, они также должны иметь некоторые способности к драматическому представлению: иметь понятие о работе в команде, «хорошо смотреться в мантиях», как предлагал Кроули, и привлекать и удерживать внимание присутствующих на ритуале. Они должны, как явные лидеры, быть способны помогать прихожанам, обучая или консультируя. Они должны прилагать все усилия, чтобы создать и сохранить ощущение общности среди паствы. Им следует понимать и различие, и сходство их роли в духовенстве Телемы и подобных ролей в духовенствах других религий. Наконец, они должны установить связь с эгрегором Церкви через инициацию, рукоположение и регулярные службы Гностической Мессы.


Литература

Baigent, Michael; Richard Leigh and Henry Lincoln; Holy Blood, Holy Grail, Dell, NY 1982
Eliade, Mircea (Editor in Chief); The Encyclopedia of Religion, MacMillan Publishing Co., New York 1987
Forlong, J.G.R.; Faiths of Man, a Cyclopaedia of Religions [Bernard Quaritch, 1906], University Books, NY 1964
Forlong, J.G.R.; Rivers of Life, London 1883
Higgins, Godfrey; Anacalypsis, an Attempt to Draw Aside the Veil of the Saitic Isis; or, an Inquiry into the Origin of Languages, Nations, and Religions. Longman, Green, et al., London 1836, reprinted by Health Research, Mokelumne Hill, CA 1972
Halsberghe, Gaston H.; The Cult of Sol Invictus, E.J. Brill, Leiden 1972
Hislop, Rev. Alexander; The Two Babylons, or, The Papal Worship, Loizeaux Bros., New Jersey 1916, 1959
Inman, Thomas; Ancient Pagan and Modern Christian Symbolism [1869/1874], Kessinger Publications, Kila, MT 1993
James, E.O.; The Nature and Function of Priesthood, Barns & Noble, New York, 1955
Le Forestier, Rene; L'Occultisme en France aux XIXeme et XXeme siecles: L'eglise Gnostique, Ouvrage inedit publie par Antoine Faivre, Arche, Milano 1990
McDonald, William J. (Ed. in Chief); New Catholic Encyclopedia, McGraw Hill, NY 1967
Rudolph, Kurt; Gnosis, Harper & Rowe, San Francisco, 1977
Weltin, E.G.; The Ancient Popes, The Newman Press, Westminster, MD 1964

Перевод: © Бастет
Редакция: Fr. Taavat Haor, Sr. Retenu
Copyright © 1997 Ordo Templi Orientis U.S.A.
© PAN'S ASYLUM Oasis O.T.O.


Ссылки