Три книги Оккультной Философии

Генрих Корнелий Агриппа

Книга Первая

Глава III. О четырех стихиях, их качествах и смешениях

Есть четыре стихии (elementa), и они составляют первооснову всех телесных вещей: огонь (ignis), земля (terra), вода (aqua) и воздух (aer). Все низшие тела образуются из этих стихий, но не посредством присовокупления оных друг ко другу, а путем преображения и соединения; уничтожаясь же, тела распадаются на стихии.

Однако все стихии, доступные нашим чувствам, не чисты, но содержат в большей или меньшей степени примеси других стихий и преображаются друг в друга: так, земля, превращаясь в грязь и растворяясь, становится водой, а та, затвердевая и уплотняясь, вновь превращается в землю; или же, под действием тепла, испаряется и переходит в воздух; последний, будучи воспламенен, становится огнем, а тот, погаснув, возвращается снова в воздух, но если охладить его после горения, преображается в землю[1], камень или серу, зарождающуюся от молнии[2].

Платон полагал, что земля совершенно неизменна (intransmutabilem)[3], но другие стихии могут и видоизменяться сами, и превращаться друг в друга. Поэтому земля отделена от более тонких [стихий] и не меняется, но разрежается или смешивается с другими [стихиями], не растворяясь в них [полностью], а затем снова становится самой собою[4].

Каждая стихия обладает двумя особыми качествами. Первое качество принадлежит ей самой, а второе — как бы среднее и общее между нею и следующей стихией: так, огонь горяч (calidus) и сух (siccus), земля суха и холодна (fridiga), вода холодна и влажна (humida), а воздух влажен и горяч[5]. Соответственно, две стихии, обладающие противоположными качествами, противоположны друг другу: огонь — воде, а земля — воздуху. Таким-то образом у каждой стихии есть своя противоположность. Например, есть [стихии] тяжелые (gravia), как земля и вода, а есть легкие (levia), как воздух и огонь. Тяжелые стихии пассивны (passiva), а легкие активны (activa), как утверждали стоики.

Платон, однако, различает стихии иным образом, приписывая каждой из них по три качества: огню — остроту (acuitatem), тонкость (raritatem) и подвижность (motum), а земле — тупость (obtusitatem), плотность (densitatem) и неподвижность (quietem). Согласно этому [разделению], стихии огня и земли противоположны друг другу. Оставшиеся же стихии заимствуют свои качества у них: [воздух] берет два качества у огня (тонкость и подвижность) и одно — у земли (тупость), а противоположная [воздуху] стихия, вода, берет два [качества] у земли (тупость и плотность) и одно — у огня (подвижность)[6].

При этом огонь вдвое тоньше воздуха, втрое подвижнее и вчетверо острее. Воздух вдвое острее воды, втрое тоньше и вчетверо подвижнее. Вода вдвое острее земли, втрое тоньше и вчетверо подвижнее. Следовательно, как вода относится к воздуху, так воздух относится к воде, а вода — к земле; и как земля — к воде, так и воздух — к огню[7].

В этом корень и основание всех тел, природ, сил и чудотворных деяний. Тот, кто вполне постигнет качества и смешения стихий, сможет легко совершать деяния чудесные и удивительные и достигнет совершенства в натуральной магии.

 

[1] Источник этого рассуждения — «Тимей» Платона: «Но возьмем для начала хотя бы то, что мы теперь называем водой: когда она сгущается, мы полагаем, что видим рождение камней и земли, когда же она растекается и разрежается, соответственно рождаются ветер и воздух, а последний, возгораясь, становится огнем; затем начинается обратный путь, так что огонь, сгустившись и угаснув, снова приходит к виду воздуха, а воздух опять собирается и сгущается в облака и тучи, из которых при дальнейшем уплотнении изливается вода, чтобы в свой черед дать начало земле и камням. Так рождаются они, переходя по кругу одно в другое» (49b—d, пер. С. Аверинцева).

[2] Ср. в «Естественной истории» Плиния: «Молния и гром сопровождаются сильным запахом серы, а свет, производимый ими, по составу сернист» (XXXV.50).

[3] В английском переводе Дж.Ф. здесь была допущена ошибка, из-за которой смысл фразы изменился на противоположный («Plato also was of that opinion, that Earth was wholly changeable…»). Эта ошибка воспроизводилась  во многих изданиях и стала, в свою очередь, причиной ошибочного комментария Д. Тайсона, обвинившего Агриппу в недостаточном знании Платона.

[4] Источник — комментарий М. Фичино к «Тимею», глава 43: «Земля совершенно неизменна, и даже как будто превращаясь в другие элементы (например, в пепел — под воздействием огня или в песок — под воздействием воды), она все равно возвращается к себе же». Ср. также в «Тимее» Платона: «Когда земля встречается с огнем и бывает рассеяна его остротой, она несется, распадаясь либо в самом огне, либо в толще воздуха или воды, если ей придется там оказаться, покуда ее частицы, повстречавшись друг с другом, не соединятся сызнова, чтобы она опять стала землей: ведь она не может принять иную форму. Напротив, вода, дробимая огнем или воздухом, позволяет образоваться одному телу огня и двум воздушным телам, равно как и осколки одной рассеченной части воздуха могут породить из себя два тела огня. Но и наоборот, когда малая толика огня, оказавшись в больших толщах воздуха, воды или земли, подхватывается их движением, сокрушается в борьбе и дробится, два тела огня сплачиваются в единый вид воздуха; или когда воздух претерпевает насилие и разрушение, из двух его тел с половиной оказывается составлен один цельный вид воды» (56d—e, пер. С. Аверинцева).

[5] Источник — «Гармония мира» Ф. Джорджи, I:3, 13.

[6] Источник — комментарий М. Фичино к «Тимею», глава 23: «…огню присущи тонкость вещества, острота силы и проворство действия; земле же — противоположные [качества], а именно: грубость вещества, тупость силы и неповоротливость действия. <…> воздух следует за огнем, будучи весьма схож с ним тонкостью и проворством, но отличаясь некоторой тупостью силы, и в этом последнем отношении он до некоторой степени сходен с землей; с водой же у него совпадают два качества — тупость и проворство. Вода следует воздухом, будучи схожа с ним в этих двух отношениях; огню она подобна проворством, а отличается от него двумя качествами — грубостью и тупостью; от земли же ее отличает проворство, а схожа она с нею грубостью и тупостью».

[7] Источник — комментарий М. Фичино к «Тимею», глава 23: «Но, по-видимому, согласий между одной стихией и той, что находится непосредственно рядом с нею, вдвое больше, нежели различий, а различий с той стихией, что отстоит от нее на одну дальше, — вдвое больше, нежели согласий. Огонь, по-видимому, вдвое тоньше воздуха, втрое проворнее и вчетверо острее. Воздух как бы вдвое острее воды, втрое проворнее и вчетверо тоньше. Вода же как будто вдвое острее земли,  втрое тоньше и вчетверо более склонна к движению».

© Перевод: Анна Блейз, 2018

Ссылки