Проведение эвокации

Стив Сэйвдоу

Требования к подготовке и к самому процессу эвокации могут показаться слишком жесткими, но все перечисленные условия необходимо строго соблюсти. Завершив приготовления, описанные в предыдущей главе, можно переходить непосредственно к эвокации.

Ведущий оператор первым входит в рабочую зону и тотчас же очищает и освящает круг. Для этого он должен обойти круг внутри по часовой стрелке три раза, окропляя его подготовленной должным образом водой из природного источника и произнося слова очищения. Затем он должен зажечь свечи, а затем — благовония в кадиле, вознося при этом молитвы, как указано в предыдущей главе. После этого, держа кадило в руке, он должен еще три раза обойти круг по часовой стрелке, произнося слова освящения.

После этого остальные участники тоже могут войти в круг. Если кто-то пожелал присутствовать при операции, но не участвовать в ней, он может встать в центр любой из гексаграмм за пределами круга, кроме той, которая расположена ближе всего к треугольнику. Все присутствующие должны быть облачены и вооружены так, как описано выше, то есть иметь при себе магический кинжал, диск и печать. Покидать свои места они не должны ни при каких обстоятельствах. Наблюдатели должны наравне с операторами предварительно пройти все вышеуказанные очистительные, освятительные и молитвенные процедуры. Начинающим магам и людям, не практикующим магию, присутствовать при эвокации не следует, поскольку своими страхами и недоверием они могут помешать вызыванию или поставить под угрозу жизни всех участников, особенно если попытаются покинуть свои места или упадут в обморок. Непосредственно перед операцией каждый наблюдатель должен принести следующую клятву:

Я, (имя и степень), клянусь, что я должным образом подготовился к этой операции, в точности следуя всем указаниям, и что я буду наблюдать за ее ходом молча и неподвижно с того самого места, где меня поставят. На протяжении всей операции я не пошевелюсь и не издам ни единого звука, если только один из операторов не велит мне что-либо сказать или сделать. Я готов принять на себя всю ответственность за свои действия и я никогда не сообщу ни единому человеку ни о чем, что имеет отношение к этой операции. Я отдаю себе отчет, что нарушение любого пункта этой клятвы повлечет за собой тяжелые последствия, которые неизбежно приведут меня к гибели.

Ведущий и остальные операторы становятся все вместе в центральном квадрате, где помещается алтарь, повернутый передней стороной к треугольнику[1]. Непосредственно перед началом эвокации ведущий оператор должен ударить по крышке алтаря одиннадцать раз концом рукояти своего кинжала[2]. Затем все операторы должны назвать свои имена, степени (если таковые имеются) и магические девизы, а затем произнести заранее подготовленную клятву, сформулировав в ней цель эвокации и заявив, что эта цель будет достигнута.

Затем ведущий оператор должен исполнить Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, Малый ритуал изгоняющей гексаграммы, Изгоняющий ритуал Змея и «Призывание Нерожденного» (именно в таком порядке).

После этого ведущий оператор должен встать на гексаграмму, ближайшую к треугольнику. Второй оператор, оставаясь в центре круга, приступает к заклинаниям, начиная, разумеется, с первого. Прочитав первое заклинание, следует выждать около трех минут. Если за это время ничего не произойдет, заклинание следует повторить еще раз. Если и это не даст результатов, надо снова подождать три минуты и повторить заклинание в третий раз. Если дух не даст о себе знать и после третьего прочтения, следует перейти ко второму заклинанию, после трех повторов второго заклинания — к третьему[3], а после трех повторов третьего — к «Призыванию короля», которое также при необходимости следует повторить трижды.

Если на каком-то этапе появятся признаки того, что дух откликнулся на зов, второй оператор должен сначала дочитать до конца то заклинание, которое он в данный момент произносит, а затем один раз прочитать «Обращение к духу». Поначалу дух может и не принять зримого обличья, но его присутствие сразу же станет заметно[4].

Если «Призывание короля» не даст результатов даже после третьего чтения, обычно прибегают к «Оковам духов».  Но если у оператора еще нет опыта успешной эвокации, то мы рекомендуем на этом остановиться и тщательно очистить рабочее помещение, проведя ряд изгоняющих ритуалов. Затем следует сделать подробнейшие записи обо всем процессе неудавшегося ритуала и начинать готовиться к следующей попытке.

Велика вероятность того, что «Оковы духов» все-таки понадобятся, поэтому следует сделать все необходимые приготовления на этот случай[5]. Для этого в круг придется взять еще несколько предметов, а именно: жаровню (например, хибати), щипцы и маленький металлический ящичек, окрашенный в черный цвет жаростойкой акриловой краской. Кроме того, понадобится дополнительный сигил духа, выгравированный на соответствующем металле, и, наконец, стеклянная банка с «веществами, издающими зловоние», — такими как сера, камфара или асафетида. Все эти предметы следует должным образом очистить и освятить. Кроме того, над банкой со «зловонными веществами» нужно прочитать следующую молитву:

АДОНАИ (ADONAI), ЛАЗАИ (LAZAI), ДАЛМАИ (DALMAI), АЙМА (AIMA), ЭЛОХИ (ELOHI), Пресвятым Именем твоим, ИЕГУВАУ (YEHUWAU), благоволи по Милости твоей помогать нам во всем, что нам потребно исполнить; и да изыдет отсюда всякое зло, и да будет сие благословенно и освящено пресильным именем твоим. Аминь[6]

К следующей попытке оба оператора должны подготовиться еще более тщательно. Очевидно, при первом опыте имели место какие-то помехи — либо подсознательное неверие в успех, либо какая-то посторонняя сила (как результат недостаточно усердно проведенных изгоняющих ритуалов). Не исключено также, что дух просто не желал прийти на зов и оказался достаточно сильным, чтобы устоять перед эвокацией. Но, так или иначе, в деле подготовки перестараться невозможно.

Вторую попытку следует начать с тех же трех заклинаний и «Призывания короля». Если это не сработает, можно переходить к «Оковам духов».

Чтобы наложить проклятие на духа, второй оператор должен зажечь огонь и еще раз прочитать третье заклинание. Если признаков появления духа не последует, то сразу после заклинания нужно произнести первый раздел проклятия. Если и это не поможет, то «зловонное» содержимое банки следует пересыпать в черный ящик и вложить туда же дополнительный сигил духа. Затем ящик можно подвесить над огнем на проволочном кольце, продев в него меч, или просто поставить на металлическую решетку, если вы используете простую жаровню-хибати. Затем оператор должен один раз прочесть «Заклинание огня»[7]. Если по-прежнему ничего не произойдет, можно переходить ко «Второму проклятию», а затем — к «Великому проклятию». Если никаких результатов не последует, то ящик следует немедленно бросить в огонь, прямо на угли. Если за следующие две минуты ничего не произойдет, можно повторить «Великое проклятие», не вынимая ящик из огня.

Если в какой-то момент дух, наконец, явится или даст о себе знать, проклятие нужно будет прекратить, ящик — извлечь из огня, а сигил — из ящика[8]. Если же вы повторите «Великое проклятие» трижды, но результатов не последует, это значит, что где-то вы наверняка допустили ошибку. Прервите ритуал и тщательно проверьте и обдумайте все произведенные действия, не упустив ни единой мелочи. Личный опыт автора подтверждает, что эта церемония при условии правильного проведения дает определенные и бесспорные результаты. Скорее всего, добиться их быстро не удастся — потребуется несколько попыток. Но не забывайте: настойчивость — ключ к успеху. Если всякая неудача будет вас расхолаживать, вы не продвинетесь ни на шаг. Неудачи — естественная часть работы. Маг должен адаптироваться к любым обстоятельствам и уметь анализировать неудачные операции, рассуждая объективно, чтобы установить, а затем и устранить причину провала. И если он снова потерпит поражение — то проанализировать свои действия еще раз и снова внести коррективы. Это длительный процесс, который необходимо выдержать до конца, чтобы достичь, в самом лучшем случае, одного-единственного и весьма скромного результата. Затем этот результат тоже следует проанализировать и внести новые поправки, чтобы его улучшить. Если же улучшений не произойдет — вернуться на шаг назад и сделать еще одну попытку[9].

Важно, чтобы второй оператор начал читать «Обращение к духу» в нужный момент — как только он заметит первые признаки явления духа[10]. После обращения главный оператор приказывает духу явиться «в любезном и зримом виде» и дать правдивые ответы на его вопросы, составленные еще на последнем этапе подготовки к операции. Скорее всего, дух окажется непослушным, упрямым и недоброжелательным. Но если он заточен в треугольник по всем правилам, то, в конце концов, будет вынужден уступить.

Если дух не спешит принимать зримый облик, второй оператор должен повторить «Обращение к духу», после чего главный оператор должен немедленно произнести: «Повелеваю тебе предстать передо мною в приятном человеческом облике, безо всякого уродства и безобразия, — именем ИЕГОВА (IEHOVAH)». Произнося эти слова, он должен направить острие меча в пространство над треугольником, как бы угрожая демону, который должен находиться в этом месте. Если же дух не проявится, хотя бы частично, и после этих слов, ведущий оператор должен повторить приказ, использовав имена «ИЕГОВА (IEHOVAH), ТЕТРАГРАММАТОН (TETRAGRAMMATON),  АНАФЕКСТОН (ANAPHEXTON) и ПРИМЕУМАТОН (PRIMEUMATON)». После этого дух должен показаться зримо — по крайней мере, отчасти, а, возможно, и полностью[11].

Если дух появится в каком-нибудь чудовищном или гротескном облике или начнет издавать вопли, то приказ следует повторить еще, использовав те же четыре имени.

Когда он, наконец, примет требуемое обличье, ведущий оператор должен прочитать «Приветственное обращение к духу», а затем поднять левой рукой пантакль, висящий у него на шее, и направить его в сторону духа[12]. Не опуская руку, оператор должен громко и уверенно произнести: «ПАНТАКЛЕМ СОЛОМОНА Я ПРИЗВАЛ ТЕБЯ! ДАЙ МНЕ ПРАВДИВЫЙ ОТВЕТ!»

Если дух окажется кротким и послушным или, по меньшей мере, сложится впечатление, что он достаточно усмирен, можно приступать к предварительным расспросам. Вопросы необходимо составить заранее, в период подготовки. Каждая беседа с духом уникальна: вопросы составляются в точном соответствии с целью эвокации и с известными свойствами вызываемого духа.

Вначале главный оператор должен «допросить» своего «пленника», а затем истребовать от него клятву верности. Для этого вначале нужно удостовериться, что на зов пришел именно тот дух, которого вы желали вызвать, и заставить его назвать свое истинное имя и числовое соответствие его управителя. Следует также проверить его нынешний чин в иерархии, уточнить знак зодиака, которому он подчиняется, и расспросить духа о его обязанностях, или магических способностях, которыми он обладает. И, наконец, нужно заставить духа раскрыть свое «тайное имя», при помощи которого оператор в дальнейшем сможет вызывать его без труда.

Демон наверняка будет сопротивляться, но, в конце концов, смирится, если достаточно убедительно пригрозить ему вечными муками и пообещать избавление от последних в награду за покорность. Будьте готовы к тому, что он попытается вас обманывать. Маг должен хорошо знать иерархию как ангельских, так и демонических сущностей, потому что демон наверняка станет морочить ему голову, если представится хоть малейшая возможность. Второй оператор должен тщательно записывать весь диалог между главным оператором и духом и быть наготове, чтобы при необходимости принять эстафету. После предварительных расспросов, когда оператор удостоверит личность вызванного духа, следует перейти к основным вопросам, ради которых и затевался весь ритуал. Эти вопросы также должны быть составлены заранее, в период подготовки.

Достигнув цели ритуала или получив желаемые сведения, главный оператор должен потребовать от демона, чтобы тот принес ему клятву верности. Нужно заставить демона произнести вслух следующие слова:

Я, (имя и звание), клянусь властью ХОЭХАИ (HOEHAI) немедленно явиться на твой призыв, если ты призовешь меня именем (тайное имя), и предстать перед тобой в обличье зримом и любезном, безо всякого уродства и безобразия, и говорить с тобой на языке, тебе понятном, и давать разумные ответы на твои вопросы. Я никогда не допущу и не причиню никакого вреда ни тебе, ни каким-либо твоим родичам, товарищам и знакомым. Я буду следовать этой клятве до конца своего существования, и я полностью сознаю, что нарушение этой клятвы обречет меня на вечную муку в неугасимом огне.

В некоторых других книгах утверждалось, что оператор должен выставить острие меча за границу защитного круга и заставить духа возложить «руку» на меч при повторении этой клятвы[13]. Но в действительности подобный поступок навлек бы на него смертельную опасность. В ходе гоэтической эвокации за пределы круга нельзя выставлять ни меч, ни какие-либо другие предметы. В противном случае целостность круга будет нарушена — или, попросту говоря, вы «разорвете» круг. Если демону хватит сообразительности, он вырвется на свободу и, вполне вероятно, уничтожит оператора (что следует признать не таким уж и страшным исходом по сравнению с другими возможными альтернативами). Столь же катастрофических результатов следует ожидать и в том случае, если демон коснется меча, находясь в треугольнике. Мало того, что при этом нарушится целостность треугольника: демон, вдобавок, с легкостью сможет добраться до оператора через меч. Итак, от первого момента явления демона и до того, как он исчезнет, меч должен оставаться между ним и оператором, но в пределах круга. Если дух каким-то образом вырвется из треугольника и проникнет в круг, операторы могут попытаться защититься от него при помощи мечей и кинжалов; но простирать меч за границу защитного круга не следует даже в этом случае.

После того, как демон произнесет вслух вышеприведенную клятву, оператор приступает к «Отпущению», или «Разрешению удалиться». После того, как отпущение будет прочитано, дух должен немедленно исчезнуть. Если он покинул треугольник, но не исчез, отпущение следует повторить. Если дух не уйдет и после второго прочтения, добавьте: «Именами ИЕГОВАУ (YEHOWAU), АДОНАИ (ADONAI), ЭХЕЙЕ (EHIEH),  ЭЛОХИМ (ELOHIM), АГЛА (AGLA), АРАРИТА (ARARITA) я повелеваю тебе удалиться немедленно!»

Если же и это не поможет, то главный оператор должен провести «Призывание Нерожденного», не покидая круга. После этого дух непременно уйдет.

Когда дух со всей определенностью удалится, второй оператор должен совершить Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, Малый ритуал изгоняющей гексаграммы и Изгоняющий ритуал Змея, по-прежнему оставаясь в границах круга. Затем можно будет разорвать круг и обсудить проведенную эвокацию, сделать необходимые записи или просто отдохнуть. Но не позднее, чем через два часа, рабочее помещение следует очистить от всех следов церемонии. Затем нужно провести тщательную уборку и повторить изгоняющие ритуалы. После этого все участники, включая наблюдателей, должны составить как можно более подробные и полные записи о проведенной эвокации, не упуская ни единой мелочи, какой бы ничтожной та ни казалась. Все, что удалось запомнить, необходимо записать в тот же день, до отхода ко сну. Нужно описать все события, имевшие место в ходе церемонии, внешний вид и действия духа, действия операторов и беседу между оператором и духом, а также вспомнить и занести в дневник все свои личные ощущения и впечатления, возникавшие в процессе эвокации.



1. С задней стороны в алтаре должна быть полость, в которую кладут две тетради: в одной на всякий случай записаны все заклинания, а другая послужит для записи диалогов и прочих событий, которые могут последовать в результате успешной эвокации. Для ведения записей следует положить с тетрадями две новых ручки, подготовленных должным образом. — Примеч. автора.

2. Три удара — пауза — четыре удара — пауза — четыре удара. — Примеч. автора.

3. Подразумевается «Наложение уз», см. стр. &.

4. Приходя на зов, демон пробуждает в людях некоторые инстинктивные чувства — главным образом, страх, опасения и тревогу. Это естественные человеческие реакции, вполне нормальные; но, к сожалению, они могут повлечь за собой катастрофические последствия, если оператор отвлечется на них в решающий момент. Важно помнить о том, что подобные реакции неизбежно возникнут, и подготовиться к ним заранее, научившись подавлять свои эмоциональные проявления — по крайней мере, на время ритуала. — Примеч. автора.

5. Прежде чем прибегать к проклятиям, можно сделать еще несколько попыток, особенно в случае, если сам оператор недостаточно опытен. Но моя личная практика показывает, что особо упрямые духи могут сопротивляться заклинаниям до бесконечности, если не пригрозить им пыткой. — Примеч. автора.<

6. Заклинание заимствовано с некоторыми изменениями из книги А.Э. Уэйта «Церемониальная магия».

7. См. стр. &. Под «Заклинанием огня» автор подразумевает только первое предложение из одноименного раздела «Гоэтии». Следующий далее текст классифицирован как «Второе проклятие».

8. Не забудьте сразу после этого закрыть крышку ящика, чтобы зловонный дым из него не мешал работать дальше. — Примеч. автора.

9. «Пусть [Адепт] остерегается “вожделения к результату” и чрезмерных ожиданий; и пусть сохраняет стойкость и мужество, если за первым успехом последует ряд неудач. Ибо принцип «успех — залог успеха» многим кажется настолько неправдоподобным, что нередко возникает внутренний запрет, сводящий на нет все дальнейшие попытки. Страх неудачи мешает сосредоточиться и, таким образом, оправдывает сам себя» (Алистер Кроули, «Liber Samekh: Theurgia Goetia Summa (Congressus Cum Daemone) sub figura DCCC», приложение IV к «Магии в теории и на практике»). — Примеч. автора.

10. Дожидаться зримого явления не следует: дух дает о себе знать задолго до того, как достигнет полного проявления в физическом облике. — Примеч. автора.

11. Для нескольких первых эвокаций частичное проявление следует считать вполне достойным результатом. — Примеч. автора.

12. Если оператор — правша, то меч следует держать в правой руке, а если левша — то в левой (а правой рукой — поднять пантакль, как сказано ниже). Кроме того, желательно по-прежнему держать защитный диск, подложив его под висящий на шее пантакль (так, чтобы его верхний край немного выступал из-за пантакля), и направить оба эти талисмана в сторону духа, слегка подавшись вперед. — Примеч. автора.

13. Например, Алистер Кроули в «Магии в теории и на практике» (глава XVI, часть II) отмечает: «Эта предосторожность необходима для того, чтобы Маг не погрузился вновь в обычное человеческое состояние, пока орудие будет простерто за пределы Круга. Если сила потечет не от вас к нему, а от него — к вам, вы неизбежно будете сражены ею или, по крайней мере, станете рабом вызванного духа». — Примеч. автора.

© Перевод: Анна Блейз, 2015

Ссылки