Об образах
Сабит ибн Курра
Глава 3. Об имуществе и необходимом для него расположении [планет]
Версия I
Если хочешь изготовить образ для человека, желающего получить какое-либо имущество, в котором ему было отказано, которое было у него украдено или отнято или иное спорное имущество, а ты желаешь, чтобы оно к нему вернулось, изготовь для него образ из золота, серебра, меди или другого материала, какого тебе будет угодно. Приступай к этому при том же асценденте, что и в хорарной карте, которую ты для него построишь, и сделай так, чтобы владыка дома имущества[1] и владыка асцендента были друг у друга в гостях и сходились друг с другом в тригоне или секстиле[2]. Если же сможешь сделать так, чтобы владыка дома имущества был в слушающем знаке, а владыка асцендента — в командующем, то это еще лучше[3]; слушающими называются знаки косого восхождения, а командующими — прямого[4]. И пусть при этом одна из благотворных планет восходит и владеет асцендентом; и смотри, чтобы этот владыка асцендента не был ни попятным, ни сожженным[5], ни падающим[6], ни расположенным в противоположном доме от собственного[7], ни поврежденным какой-либо сильной злотворной планетой, расположенной в угловом доме; но сделай счастливыми асцендент, владыку дома имущества и Луну. Когда изготовишь образ при этом расположении [планет], отложи его.
Затем изготовь другой образ, обозначающий человека, который в настоящее время владеет искомым имуществом. Если имущество принадлежит государю, приступай к работе под десятым домом первого образа[8]. Если оно принадлежит сотоварищу или другу [того, кто хочет получить имущество], или его обвинителю, или другому какому-либо человеку, то начинай делать второй образ при таком асценденте, который будет указывать на человека, владеющего искомым имуществом, а именно: если это сын твоего кверента, то под знаком пятого дома, если отец — под знаком четвертого, и так далее с остальными знаками, сообразно их соответствиям.
Свяжи сигнификатор[9] кверента с сигнификатором второго образа, а именно, сделай так, чтобы владыка [асцендента] первого образа принимал владыку асцендента второго у себя в гостях[10]. И пусть они оба будут сильны и счастливы, безо всякого ущерба, и пусть они созерцают друг друга[11], сходясь в тригоне или секстиле. Удали от них все несчастливые планеты и, если сможешь, сделай счастливыми десятый и четвертый дома или, по крайней мере, какой-либо один из них.
Изготовив второй образ, соедини его лицом к лицу с первым и заверни оба в чистую ткань. Закопай их посреди дома кверента при благоприятном знаке и сильных [планетах-]благодетелях, и обрати их при этом к северу: для этого встань лицом к восходящему солнцу, и та сторона, что окажется слева от тебя, будет северной; туда и поверни лицом образ, обозначающий кверента. Если же кверенту предстоит много путешествовать и при этом часто посещать то место, где находится искомое имущество, то пусть он носит оба образа при себе, насколько это возможно. И если исполнишь все сказанное и изготовишь оба образа в подобающем виде, как я это описал, то завладеешь тем, чего желаешь, и насладишься тем, на что надеешься, если будет на то Божья воля.
Версия II
Если хочешь изготовить образ для человека, который желаешь получить имущество, у него отнятое или же такое, в котором ему отказывают, или запретное для него, а ты намереваешься вернуть ему это имущество, то изготовь образ из золота, серебра или меди или любого другого [материала], какой пожелаешь взять. Приступай к работе под асцендентом хорарной карты, которую для него составил, и сделай так, чтобы владыка дома имущества был связан с владыкой асцендента либо взаимной рецепцией[12], либо сходящимся соединением, либо сходящимся тригоном или секстилем. Если же владыка дома имущества окажется в слушающемся знаке, а владыка асцендента — в командующем, то это еще лучше; слушающими называются знаки косого восхождения, а командующими — прямого. И сделай счастливыми асцендент и его владыку, да смотри, чтобы владыка асцендента не оказался попятным, сожженным или падающим, и чтобы он не находился в доме, противоположном его собственному, то есть в седьмом, и чтобы он не был поврежден никакой злотворной планетой, но был бы сильным и угловым; итак, сделай счастливыми асцендент, его владыку и Луну; и когда изготовишь образ при этом расположении [планет], отложи его.
Затем изготовь другой образ, который, в свой черед, будет обозначать человека, ныне владеющего имуществом. Если это государь, начни делать второй образ под десятым домом первого образа[13]. Если же это сотоварищ или друг [того, кто хочет получить имущество], или вор, укравший у него, или его враг, или другой какой-либо человек, то начинай делать второй образ при таком асценденте, который будет указывать на человека, владеющего искомым имуществом, а именно: если это сын [кверента], то под пятым домом, если отец — под четвертым, и так далее с остальными знаками, в зависимости от того, какие дома они занимают в первом образе. И сделай их[14] одновременно и сильными, и счастливыми, ничем не поврежденными; и соедини их друг с другом сходящимся тригоном или секстилем. И пусть сигнификатор образа, который ты делаешь сейчас, то есть второго образа, был в гостях у владыки первой фигуры. Удали все злотворные планеты от асцендента и, если возможно, сделай счастливыми десятый и четвертый дома или, по крайней мере, какой-либо один из них.
Когда изготовишь второй образ, положи его лицом к лицу с первым и заверни оба в чистую ткань. Закопай их посреди дома кверента при благоприятном знаке и сильном благодетеле на асценденте, и поверни образ[15] лицом к северу, когда будешь закапывать. Если же кверент много путешествует, то есть часто переезжает с места на место и при этом часто бывает с тем, кому принадлежит искомое имущество, то пусть он носит оба образа при себе повсюду, куда отправится. И знай, что если ты исполнишь все сказанное и с должным искусством изготовишь оба образа, как я тебе объяснил, то обретешь желаемое и станешь богат[16].
Комментарий
Эта глава посвящена талисманам, предназначенным для получения имущества или денежных средств — как из неопределенных источников, так и от конкретного человека. Бросается в глаза, что, в отличие от авторов многих других традиционных руководств, Сабит ибн Курра не придает особого значения материалу, из которого изготавливается талисман. К этому мы еще вернемся в одной из последующих глав. Здесь же отметим только, что Сабит считает правильный выбор времени для изготовления талисмана несравненно более важным, чем выбор материала. За основу для элекции он берет хорарную карту, то есть гороскоп, составленный на момент обращения кверента к астрологу. Это дает два преимущества: во-первых, хорарная карта, давшая положительный ответ на вопрос кверента, служит гарантией тому, что общее течение событий благоприятствует магической операции; во-вторых, она позволяет привязать элективную карту к конкретной ситуации, если маг приступает к работе под тем же асцендентом, что и в хораре. С имуществом в традиционных источниках связывается второй дом. Использование слушающихся и командующих знаков — несколько необычный, однако вполне логичный элемент: вполне естественно поместить управителя первого асцендента в командующий знак, а управителя второго асцендента — в слушающий, чтобы второй подчинился первому. Позднее мы еще увидим, как тот же принцип применяется для талисманов, призванных повлиять на государей и прочих сильных мира сего.
Следует, однако, отметить, что отождествление слушающих знаков со знаками прямого (медленного, или долгого) восхождения, а командующих — со знаками косого (быстрого, или короткого) не находит подтверждения в других традиционных источниках. Разница в скорости восхождения знаков объясняется наклоном эклиптики — пояса зодиакальных знаков — к экватору. Из-за этого некоторым знакам требуется больше двух часов на то, чтобы полностью взойти над горизонтом, а некоторым — меньше (два часа — это среднее время восхождения, так как в сутках 24 часа, а зодиакальных знаков всего 12). В северном полушарии Земли к знакам короткого восхождения относятся Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец и Близнецы, а к знакам долгого восхождения — Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион и Стрелец. Однако разделение знаков на слушающиеся и командующие связано не с восхождением, а с продолжительностью дня (светлого времени суток) в период пребывания Солнца в данном знаке. Когда Солнце находится в Овне, Тельце, Близнецах, Раке, Льве и Деве, день длиннее ночи, и эти знаки называются командующими. Когда же Солнце находится в Весах, Скорпионе, Стрельце, Козероге, Водолее и Рыбах, день короче ночи, и эти знаки называются слушающимися[17].
Затем мы следуем стандартному методу: выбираем такое время, чтобы асцендент и его управитель были «счастливы». Любопытно, однако, то, что здесь нам предписывается изготовить не один талисман, а два, причем время для изготовления второго привязано к элективной карте первого. Для начала мы должны определить, какой дом обозначает человека, от которого мы хотим получить деньги или имущество. Если от государя, это будет десятый дом, если от друга или врага — седьмой, если от отца — четвертый, и так далее. Затем мы определяем, в каком градусе и знаке находился куспид этого дома в элективной карте, построенной для первого талисмана, и строим карту для второго талисмана таким образом, чтобы этот градус и знак располагались в ней на асценденте. Если, например, мы делаем талисман для получения денег от государя и на куспиде десятого дома у нас оказались Весы, то асцендент карты для второго талисмана мы должны поместить в Весы.
Затем Сабит ибн Курра утверждает, что управитель асцендента второй карты (обозначающий того человека, от которого мы хотим получить деньги), должен находиться в благотворном сходящемся аспекте к управителю асцендента первой карты (обозначающему кверента). Допустим, мы хотим получить деньги от партнера по бизнесу. Мы задаем вопрос, возможно ли это, строим хорарную карту и получаем утвердительный ответ. Предположим для примера, что на асценденте хорарной карты оказался Овен, а на куспиде седьмого дома — соответственно, Весы. Это означает, что нужно выбрать такую дату, когда Венера (управительница Весов) начнет входить в орбис благотворного аспекта с Марсом (управителем Овна). Затем изготовить первый талисман при восходе Овна, подождать двенадцать часов до восхода Весов и изготовить второй талисман.
Связав кверента с человеком, от которого тот желает получить деньги, в элективной карте и в талисманах, изготовленных в выбранное время, мы затем связываем их и физически — соединяя талисманы друг с другом. После этого талисманы следует закопать в доме кверента или отдать ему, чтобы он носил их с собой, если он много путешествует.
Современный пример: талисман для материального благополучия[18]
Для изготовления этого талисмана я выбрал дату 5 января 2009 года, 23 часа 43 минуты по горному поясному времени (для Боулдера, Колорадо, где живет ювелир, отливающий для меня талисманы)[19]:

Обратите внимание, что две важные для нас планеты находятся здесь в знаках экзальтации: Венера (в Рыбах), управительница асцендента, и Марс (в Козероге), управитель второго дома — дома денег. При этом Венера образует сходящийся секстиль к Марсу и находится с ним в рецепции по триплицитету[20]. В качестве приятного дополнения в карте обнаруживается экзальтация Луны (в Тельце). В ритуале освящения этого талисмана следует призывать Венеру как управительницу асцендента и Марс как управителя второго дома.
[1] Т.е. второго дома.
[2] Имеется в виду, что тригон или секстиль должны быть складывающимися, — иными словами, он должен будет приближаться к точному по мере того как планеты продолжат свое движение.
[3] «Слушающими» в традиционной астрологии называются шесть зимних знаков (от Весов до Рыб включительно), а «командующими» — пять летних (от Овна до Девы включительно). Подробнее см. в комментарии к этой главе.
[4] В других источниках разделение знаков на командующие и слушающие не тождественно разделению на знаки прямого и косого восхождения; какую из этих двух классификаций предпочтительно использовать, остается неясным. К знакам косого (или короткого) восхождения относятся знаки зодиака, время прохождения которых через асцендент составляет менее двух часов для каждого. В северном полушарии Земли к ним относятся знаки от Козерога до Близнецов включительно, в южном — остальные шесть. Соответственно, знаками прямого (или долгого) восхождения называются те, которым требуется более двух часов для прохождения через асцендент: в северном полушарии Земли — от Рака до Стрельца включительно, в южном — остальные шесть. Названия «косое» и «прямое восхождение» связаны с тем, что часть эклиптики, которую занимают знаки прямого восхождения, образует с горизонтом угол более 45°, то есть угол восхода этих знаков ближе к прямому углу, чем у знаков косого восхождения.
[5] Сожжение — положение планеты слишком близко к Солнцу. В классической астрологии считается тяжелым повреждением планеты; так, У. Лилли утверждает: «…сожжение любой планеты — наихудшее несчастье, которое только может с ней произойти» («Христианская астрология», I.19). Орбис (допуск расстояния) для сожжения варьируется в разных источниках. По мнению одних авторов, сожженной считается планета в пределах от 17’ до 6° от Солнца (см., например: аль-Бируни, «Книга вразумления начаткам науки о звездах», 481), по мнению других — в пределах 8°30’ до или после Солнца и в одном с ним знаке (Лилли, указ. соч.«Христианская астрология», I.19). Иногда предлагаются и более узкие (от 17’ до 3°30’), и более широкие (до 15°) орбисы.
[6] Лат. cadens; очевидно, имеется в виду, что он не должен находиться в одном из кадентных домов, хотя и положение в знаке падения (противоположном экзальтации) — тоже весьма неблагоприятный показатель, подлежащий исключению.
[7] Т.е. в седьмом доме, противоположном первому.
[8] Т.е. при восхождении градуса, на который приходится куспид десятого дома в первом гороскопе.
[9] Здесь и далее в трактате Сабита термины «сигнификатор» и «владыка» (управитель) дома употребляются как синонимы. Ср. примеч. &.
[10] Т.е. управитель асцендента второго гороскопа должен находиться в обители управителя асцендента первого гороскопа.
[11] В традиционной астрологии планеты называются «видящими» или «созерцающими» друг друга, если их связывали какие-либо мажорные аспекты.
[12] Взаимная рецепция (от. лат. receptio — «прием, принятие») — то же, что и пребывание двух планет «в гостях» друг у друга: положение, при котором первая планета находится в обители второй, а вторая — в обители первой. Классическая астрология признает и другие разновидности рецепций — положение планет в знаках экзальтации, триплицитетах, деканатах (ликах) и термах друг друга. См. также примеч. & на стр. &.
[13] Т.е. при восхождении градуса, на который приходится куспид десятого дома в первом гороскопе.
[14] По-видимому, речь идет об управителях первого и второго гороскопов.
[15] Указание на то, какой именно из образов следует повернуть лицом к северу, в тексте отсутствует. — Примеч. К. Уорнока.
[16] Ср.: Агриппа, «Оккультная философия», II.50 (см. стр. &).
[17] Птолемей, «Четверокнижие», I.14; Уильям Лилли, «Христианская астрология», I.16.
[18] В дополнении к этой главе Кристофер Уорнок описывает талисман, созданный по его расчетам ювелиром Уэйдом Коулманом (см. примеч. &).
[19] Для удобства анализа астрологическая карта для указанного времени и места приведена также в современном круговом виде. Для расчетов использовалась астрологическая программа ZET 9.2.40 Pro.
[20] Т.е. Марс расположен в знаке стихии Земли, которой управляет Венера, а Венера — в знаке стихии Воды, которой управляет Марс. См. примеч. & на стр. &.
© Перевод: Анна Блейз, 2017