О жизни

Марсилио Фичино

Глава V

Юпитер, Солнце и Венера суть три Грации. Юпитер — средняя из них: он согласуется с нами лучше всего

О составах и снадобьях Солнца и Юпитера ты можешь прочесть в наших книгах «О долгой жизни» и «Попечение о здравии для ученых». Мы также добавляем к ним несколько составов Венеры, поскольку старательные пациенты подвергаются опасности иссушения, каковое предотвращает Венера.  Венера же из всех планет более всего дружна с Юпитером, точь-в-точь, как Юпитер — с Солнцем: вместе они — словно три Грации, созвучные друг другу и друг с другом связанные[1]. От этих трех небесных Граций (Gratiae) и от звезд, подобных им по природе, астрологи надеются снискать и усердно добиваются милостей (gratiae). Полагают, что милости эти передаются нам через Меркурий и Луну, как бы через посланников, притом через Луну — легче и чаще; и что Луна благоприятнее, когда пребывает не в секстиле или трине, а в соединении с Юпитером или Венерой. Впрочем, считают, что и в трине с этими планетами она действует так же, как в соединении, если при этом находится у них в гостях[2]. И так же —если находится в аспекте с Солнцем и в то же время в гостях у него[3].

Возжелай мы разобрать одно за другим все качества и влияния этих трех планет [т.е. Солнца, Юпитера и Венеры] и звезд, им подобных, нам пришлось бы взяться за дело долгое и в исполнении многотрудное. С другой стороны, если мы строго ограничимся Венерой, то прийти к Солнцу будет не так-то просто, а если Солнцем — нелегко будет прийти к Венере. Поэтому для того, чтобы объять всех трех Граций одновременно, мы прибегаем к Юпитеру, по своей природе и влияниям среднему между Солнцем и Венерой. Ибо он по свойствам своим преблагостен и дарует то же самое, чего мы ждем от Венеры и Солнца, но на свой лад: более величественно и почетно, нежели Венера, и более умеренно, чем Солнце; и, к тому же, он более прочих планет подобен человеческой природе во всех отношениях. Итак, средства Юпитера надлежит использовать тогда, когда он сам и Луна обладают и природными, и акцидентальными достоинствами[4] и находятся в соединении или в благоприятном аспекте друг к другу. Если же выбрать такое время решительно невозможно, добавь к вещам Юпитера средства Солнца и Венеры и так получишь два юпитерианских состава; сделай это тогда, когда Луна будет переходить от соединения с Венерой к секстилю с Солнцем или наоборот. И не забывай, что при смешивании тех вещей, что согревают и укрепляют сердце и дух, Луна бывает наиболее действенной не просто в вышеуказанном положении, но тогда, когда она, вдобавок, проходит через воздушный знак (в особенности — знак Водолея, который считается самым воздушным из всех), или находится в своей обители, или в знаке своей экзальтации, или в обители Юпитера либо Солнца[5], а также при этом занимает ту из двадцати восьми стоянок, которая согласуется с ее собственной природой и с целью твоей работы.



[1] Фрэнсис Йейтс отмечает: «Сравнение благотворных астральных влияний с Тремя Грациями заимствовано, возможно, из гимна к Солнцу императора Юлиана» («Джордано Бруно и герметическая традиция», глава IV, пер. Г. Дашевского). Небесных Граций (Харит) Юлиан упоминает в связи с принципами подразделения зодиака: «Помимо названных в небе есть множество богов, которых принимают во внимание созерцатели неба, рассматривающие его не случайно и не как пасущихся животных. Ибо тот, кто делит на четыре каждую из трех [зон] зодиака в соответствии с тем общим, что есть в каждой [зоне], опять-таки разделяет круг зодиака на двенадцать божественных сил, а затем каждую из них снова на три, так что получается тридцать шесть. На основании этого я полагаю, что к нам тройной дар Харит нисходит сверху, с небес, от тех кругов, разделив которые на четыре бог ниспосылает четверное великолепие Ор и, в соответствии с ними, изменение времен года. Поэтому и Хариты, чьи статуи создаются здесь, на земле, подражают кругу» («К царю Солнцу», 148c—d, пер. А. Лосева).

[2] Т.е. в одной из обителей Юпитера или Венеры — в Тельце, Весах, Стрельце или Рыбах.

[3] Т.е. во Льве — обители Солнца.

[4] К природным (или «эссенциальным», букв. «сущностным») достоинствам планеты относятся расположение планеты в своей обители, знаке своей экзальтации, своем триплицитите, лике (фасе) и прочих управляемых ею подразделениях зодиакального круга. К акцидентальным (букв. «случайным») достоинствам — прежде всего, положение планеты в одном из угловых домов, а также некоторые дополнительные факторы, варьирующиеся у разных авторов (благоприятные аспекты с благотворными планетами и Колесом Фортуны, быстрая скорость движения, положение в доме, по порядку номеров соответствующем знаку обители, и т.д.).

[5] Т.е. в знаках Рака, Тельца, Стрельца, Рыб или Льва.

 

© Перевод: Анна Блейз, 2016

Ссылки