О жизни
Марсилио ФичиноГлава VIII
О свойствах и применении неподвижных звезд
По мнению астрологов, наибольшей силой обладают некоторые яркие звезды, открытые Меркурием[1]. Так, в двадцать втором градусе Овна находится Пуп Андромеды (Umbilicus Andromedae), имеющий природу Меркурия и Венеры[2]. В восемнадцатом градусе Тельца располагается Голова Алголь (Caput Algol), имеющая природу Сатурна и Юпитера[3]. С этой звездой соотносят алмаз (adamas) и полынь (artemisia) и полагают, что она дарует отвагу и приносит победу[4]. В двадцать втором градусе Тельца — Плеяды (Pleiades), созвездие, по природе родственное Луне и Марсу[5]; с ним соотносят горный хрусталь (crystallum), траву диацедон (diacedon)[6] и укропное семя (semen feniculi). Полагают, что это созвездие обостряет зрение. Некоторые также утверждают, что оно помогает созывать демонов, но это я считаю выдумкой. В первом или третьем градусе Близнецов — Альдебаран (Aldeboran), по природе родственный Марсу и Венере[7]. В тринадцатом градусе Близнецов — Козел (Hircus), по природе родственный Юпитеру и Сатурну[8]. Ему ставят в соответствие сапфир (sapphirus), шандру (prassium), мяту (menta), полынь (artemisia), мандрагору (mandragora). Полагают, что он помогает добиться почестей и милости государей, — если только это не обман воображения. Альдебарану же ставят в соответствие рубин (rubinus), молочай (titimallus) и ясменник (matrisilva) и полагают, что он приумножает богатство и славу. В шестом или седьмом градусе Рака — Большой Пес (Canis Maior), имеющий природу Венеры[9]; ему подчинены берилл (beryllos), можжевельник (savina), полынь (artemisia) и драчун-трава (dracontea)[10]; он дарует милости. В семнадцатом градусе того же знака — Малый Пес (Canis Minor), звезда Меркурия и Марса[11]; полагают, что ему подвластны агат (achates), трава гелиотроп (solsequium)[12] и болотная мята (puleium) и что он ниспосылает милости. В двадцать первом градусе Льва — Сердце Льва (Cor Leonis), царственная звезда Юпитера и Марса[13], к которой относят гранат (granatus), чистотел (chelidonium) и мастику (masticum). Полагают, что эта звезда избавляет от уныния и делает человека уравновешенным и приятным.
В девятнадцатом градусе Девы — Хвост Большой Медведицы (Cauda Ursae Maioris), по влиянию подобный Венере и Луне[14]. Полагают, что из камней этой звезде подвластен магнит (magnes)[15], а из растений — цикорий (cichoreum) и полынь (artemisia) и что она дает защиту от разбойников и отравлений. В седьмом градусе Весов — правое Крыло Ворона (Ala Corvi dextra)[16], а в двенадцатом или, возможно, тринадцатом градусе Весов — левое Крыло Ворона (Ala [Corvi] sinistra), подобное Сатурну и Марсу[17]. К нему относят щавель (lapathium) и белену (iusquiamus), а также лягушачий язык (lingua ranae); полагают, что оно придает людям храбрость и толкает на преступления. В пятнадцатом или шестнадцатом градусе Весов — Спика (Spica), подобная Венере и Меркурию[18]; ей соответствуют изумруд (smaragdus), шалфей (salvia), клевер (trifolium), «промарулла» (promarulla)[19], полынь (artemisia) и мандрагора (mandragora); она приумножает богатство, дарует победу и спасает от бедности. Далее, в семнадцатом или восемнадцатом градусе Весов, — Альхамет (Alchameth)[20]. С этой звездой соотносят яшму (iaspis) и подорожник (plantago). Верят, что она укрепляет кровь и изгоняет любую лихорадку. В четвертом градусе Скорпиона — Эльфейя (Elpheia), подобная Венере и Марсу; согласно другим расчетам, в пятом градусе Скорпиона располагается Корнея (Cornea), но, возможно, это одна и та же звезда[21], владычествующая над топазом (topazius), розмарином (rorimarinus), клевером (trifolium) и плющом (hedera). Полагают, что она приумножает милосердие, целомудрие и славу. В третьем градусе Стрельца — Сердце Скорпиона (Cor Scorpionis), подобное Марсу и Юпитеру[22] и властвующее над сардониксом (sardonyx), аметистом (amethystus), кирказоном длинным (aristolochia longa) и шафраном (crocus). Полагают, что эта звезда придает хороший цвет [лицу], влагает в душу счастье и мудрость и изгоняет демонов. В седьмом градусе Козерога — Падающий Коршун (Vultur Cadens)[23], которому соответствуют хризолит (chrysolitus), чабер (satureia) и дымянка (fumus terrae). Эта звезда умеренна и по природе родственна Меркурию и Венере. На асценденте и в середине неба она действует благотворно. Но веру в то, что она способна изгонять демонов, я не разделяю. В шестнадцатом градусе Водолея — Хвост Козерога (Cauda Capricorni), имеющий природу Сатурна и Меркурия[24]; ему соответствуют халцедон (chalcidonius), майоран (maiorana), котовник (nepita), полынь (artemisia) и мандрагора (mandragora). Полагают, что эта звезда дает удачу в судебных тяжбах, приумножает богатство и защищает человека и его дом от опасностей. В третьем градусе Рыб — Плечо Коня (Humerus Equi), подобное Юпитеру и Марсу[25].
По учению философа Тебита[26], чтобы уловить силу любой из перечисленных звезд, нужно взять ее камень и растение, изготовить перстень из золота или серебра, вставив в оправу камень и подложив под него растение, и носить так, чтобы он касался [кожи]. Это следует сделать тогда, когда Луна будет проходить по звезде или образует с ней тригон или секстиль, а сама звезда будет проходить через середину неба или асцендент. Сам я, по правде говоря, скорее смешал бы средства, соответствующие звезде, и изготовил из них не перстень, а некое снадобье для внутреннего или наружного употребления, — дождавшись, разумеется, вышеуказанного времени. Однако древние были высокого мнения о перстнях. Так, Дамид и Филострат рассказывают, что Иарх, предводитель индийских мудрецов, изготовил схожим образом семь перстней, поименованных по семи звездам, и вручил их Аполлонию Тианскому, который впоследствии носил эти перстни поочередно в соименные им дни [недели][27]. По словам Иарха, его дед, один из мудрецов, прожил сто тридцать лет, — возможно, ему помог в этом подобный небесный дар[28]. Пользуясь последним, сам Аполлоний, как говорят, сохранял молодость до ста лет[29]. Но, коротко говоря, если перстни такого рода и впрямь обладают некоей силой свыше, то она, по моему мнению, влияет не столько на душу или плотное тело, сколько на дух: перстень, понемногу нагреваясь [у нас на руке], воздействует на него тем или иным образом, и дух наш становится тверже или чище, крепче или мягче, строже или веселее. И уж затем эти влияния передаются телу и, до некоторой степени, чувственной части души, которая часто повинуется велениям тела. Однако все посулы о том, что подобные перстни защищают от демонов или помогают добиться милости владык, — это всего лишь выдумки или же выводы из того факта, что перстни эти наделяют дух бесстрашием и твердостью в одних случаях или делают его кротким, услужливым и покладистым — в других.
Если я заявлю теперь, что небесные тела влияют не только на телесное здравие человека, но и на ум, мастерство и удачу, то не разойдусь во мнениях с Фомой нашим Аквинатом, который в своей третьей книге «Против язычников» доказывает: небесные тела запечатлевают в теле человеческом нечто такое, что нередко склоняет нас выбирать лучшее, даже если причины или исход нашего выбора нам неизвестны. Более того, людей, отмеченных этим даром, он называет «баловнями удачи» и, опираясь на Аристотеля, «удачливыми от природы». И к этому он добавляет, что небесные силы предрасполагают некоторых людей к успеху в тех или иных занятиях, как-то, по его словам, воителя делают удачливым в победах, земледельца — в посевах, а лекаря — во врачевании. Ибо, говорит он, как травы и камни получают от небес различные чудесные свойства, не сводимые к их стихийной природе, так и некоторые люди получают удачу в каких-либо искусствах[30]. Однако с меня довольно было бы и того, чтобы небесные тела могли поддерживать нас в добром здравии посредством снадобий, применяемых внутренне или внешне, — при условии, что поиски телесного здравия (salutem corporis) не принудят нас отказаться от спасения души (salutis animae). Итак, не будем же предпринимать ничего из того, что запрещает наша святая вера. И, сверх того, во всяком деле будем чаять и искать, чтобы плоды трудов наших снисходили превыше всего от Того, кто сотворил и сами небеса, и все сущее в них, и наделил тела небесные их силами, и вечно движет и хранит их.
[1] Здесь под Меркурием подразумевается Гермес Трисмегист, которому (наряду с Енохом и Сабитом ибн Куррой, о котором см. примеч. ниже) приписывался трактат «О пятнадцати звездах, пятнадцати камнях, пятнадцати травах и пятнадцати образах или фигурах» (XIV—XV вв.), послуживший основным источником для этой главы. К пятнадцати неподвижным звездам, перечисленным в этом трактате, Фичино добавляет три: Пуп Андромеды, правое Крыло Ворона и Плечо Коня (см. ниже). Позднее во многом аналогичный перечень звезд привел Агриппа в своей «Оккультной философии» (II.21). В отличие от автора трактата «О пятнадцати звездах», Фичино перечисляет звезды в порядке возрастания их эклиптических долгот (от Овна до Рыб).
[2] Пуп Андромеды — звезда Мирах, или Мирак (бета Андромеды, искаж. араб. мицар — «пояс»), описанная в «Альмагесте» Птолемея как «более южная из трех над поясом». В «Тетрабиблосе» все звезды Андромеды уподобляются по своему влиянию Венере. В трактате «О пятнадцати звездах» эта звезда не упоминается.
Со времени создания трактата Фичино (ок. 1480 г.) положения всех неподвижных звезд изменились; кроме того, сам Фичино, по-видимому, пользовался старыми таблицами. Приблизительная эклиптическая долгота звезды Мирах на 2017 год — 0°38’ Тельца.
[3] Звезда Алголь (бета Персея, от араб. аль-гуль — «злой дух, чудовище») на рисунке созвездия расположена в отрубленной голове Медузы, которую держит Персей. В «Альмагесте» описана как «яркая из тех, что на голове Медузы». В «Тетрабиблосе» все звезды созвездия Персея уподобляются по своему влиянию Сатурну и Юпитеру. Приблизительная эклиптическая долгота звезды Алголь на 2017 год — 26°24’ Тельца.
[4] Подобное толкование Алголя нетипично для старинной астрологии: чаще всего эта звезда считалась чрезвычайно вредоносной — и, в частности, описывается как таковая в трактате «О пятнадцати звездах». Любопытно, что там же с Алголем соотносится не полынь, а черная чемерица (helleborus niger) — ядовитое растение, ассоциировавшееся с Сатурном.
[5] Плеяды — рассеянное звездное скопление М45 в созвездии Тельца. В «Тетрабиблосе» звезды Плеяд уподобляются по своему влиянию Луне и Юпитеру. Приблизительная эклиптическая долгота звезды Альциона (эта Тельца), средней по местоположению и самой яркой в скоплении, на 2017 год — 0°14’ Близнецов. В списке из трактата «О пятнадцати звездах» Альциона как одна из Плеяд упоминается под своим арабским названием «Альхорайя».
[6] Возможно, искаженное diaxylon, колючий кустарник, упомянутый у Плиния («Естественная история», 24.69) как ароматическое и лекарственное средство. Иногда его отождествляют с верблюжьей колючкой.
[7] Альдебаран (альфа Тельца, от араб. аль-дабаран — «последователь», т.е. звезда, идущая вслед за Плеядами) описана в «Альмагесте» описана как красноватая звезда «на южном глазу» Тельца, а в «Тетрабиблосе» — как «светящаяся ярким красноватым огнем и называемая Факелом» звезда, по природе родственная Марсу. Приблизительная эклиптическая долгота этой звезды на 2017 год — 10°02’ Близнецов.
[8] Гиркус (Hircus, лат. букв. «козел») — одно из старинных названий звезды Капелла (лат. Capella — «козочка»), альфы Возничего. В трактате «О пятнадцати звездах» эта звезда фигурирует под арабским названием «Альхайот» («Коза»). В «Альмагесте» она описана как «звезда на левом плече» Возничего (на изображениях этого созвездия Возничий несет на плече козу). В «Тетрабиблосе» яркие звезды Возничего уподобляются Марсу и Меркурию. Приблизительная эклиптическая долгота Капеллы на 2017 год — 22°06’ Близнецов.
[9] Имеется в виду Сириус (от. др.-греч. «яркий, блестящий»), или Песья Звезда, — альфа Большого Пса. В трактате «О пятнадцати звездах» эта звезда фигурирует под арабским названием «Альхабор» (Alhabor, от аль-хабур аль-Яманийях — «путь на юг»). В «Альмагесте» описывается как «красноватая, самая яркая [из всех неподвижных звезд) звезда во рту» Пса, в «Тетрабиблосе» — как «большая звезда в области пасти», по влиянию подобная Венере. Приблизительная эклиптическая долгота Сириуса на 2017 год — 14°19’ Рака.
[10] Неизвестное растение; также упоминается в античных источниках под названием «санхроматон» (sanchromaton).
[11] Имеется в виду Процион (др.-греч. букв. «перед собакой», т.е. звезда, восходящая перед Сириусом) — альфа Малого Пса. В трактате «О пятнадцати звездах» эта звезда фигурирует под арабским названием «Альгомейза» (Algomeisa, от аль-гумайса — «проливающая слезы», букв. «пенноокая»). В «Альмагесте» описывается как «яркая [звезда] на задних лапах» Малого Пса, в «Тетрабиблосе» — как «яркая звезда», подобная Меркурию и, в меньшей степени, Марсу. Приблизительная эклиптическая долгота Проциона на 2017 год — 26°01’ Рака.
[12] Или подсолнечник, лат. букв. «следующий за солнцем».
[13] Имеется в виду звезда Регул (лат. «царек» или «царевич»), альфа Льва. В «Альмагесте» она описывается как «звезда на сердце» Льва, а в «Тетрабиблосе» — как «яркая звезда в области сердца», подобная Марсу и Юпитеру. Приблизительная эклиптическая долгота Регула на 2017 год — 0°04’ Девы..
[14] Имеется в виду эта Большой Медведицы — звезда, последняя в ручке Ковша и известная под названиями Бенетнаш и Алькаид, от араб. аль-каид банат наш — «предводитель плакальщиц» (звезды Ковша осмыслялись как три плакальщицы, за которыми следуют похоронные носилки, очерченные еще четырьмя звездами). В трактате «О пятнадцати звездах» эта звезда фигурирует под искаженным названием «Бененайс» (Benenays). В «Альмагесте» Бенетнаш описывается как «третья на конце хвоста» Большой Медведицы, а в «Тетрабиблосе» уподобляется Марсу, как и другие звезды этого созвездия. Приблизительная эклиптическая долгота этой звезды на 2017 год — 27°10’ Девы.
[15] Согласно трактату «О пятнадцати звездах» — оникс.
[16] Звезда Дженах (от араб. джанах аль-гураб — «крыло ворона»), гамма Ворона. В «Альмагесте» описана как «звезда на переднем [sic!] правом крыле»; в «Тетрабиблосе» уподобляется Марсу и Сатурну, как и остальные звезды Ворона. В трактате «О пятнадцати звездах» не упоминается. Приблизительная эклиптическая долгота Дженах на 2017 год — 10°57’ Весов.
[17] Звезда Альгораб (от араб. джанах аль-гураб — «крыло ворона»), дельта Ворона. В «Альмагесте» описана как «передняя звезда из двух на заднем крыле»; в «Тетрабиблосе» уподобляется Марсу и Сатурну, как и остальные звезды Ворона. В трактате «О пятнадцати звездах» фигурирует под названием «Крыло Ворона» (Ala Corvi) как звезда, «обозначающая многие беды», и в соответствие ей ставится магнит. Приблизительная эклиптическая долгота Альгораба на 2017 год — 13°41’ Весов.
[18] Спика (лат. «колос») — альфа Девы. В «Альмагесте» описывается как «звезда на конце левой руки». В «Тетрабиблосе» упоминается под названием Виндемиатор (обычно относящимся к звезде эпсилон Девы) и описывается как «крупная звезда в северном крыле», по действию подобная Сатурну и Меркурию. В трактате «О пятнадцати звездах» фигурирует под арабским названием «Алхимех Алаазель» (Alchimech Alaazel, от ас-симак аль-азаль — «безоружная опора»). Приблизительная эклиптическая долгота Спики на 2017 год — 24°04’ Весов.
[19] Неизвестное растение; некоторые исследователи отождествляют его с первоцветом (primula).
[20] Альхамет (от араб. ас-симак — «опора») — арабское название звезды Арктур (от др.-греч. «Страж Медведицы»), альфы Волопаса. В «Альмагесте» описывается как «красноватая» звезда «между бедрами» Волопаса, в «Тетрабиблосе» — как «яркая темно-желтая звезда, подобная Юпитеру и Марсу». В трактате «О пятнадцати звездах» фигурирует под арабским названием «Алхимех Альрамех» (Alchimech Alramech, от ас-симак аль-рамих — «опора (нога) копьеносца» или «высокий копьеносец») и также соотносится с Марсом и Юпитером. Приблизительная эклиптическая долгота Арктура на 2017 год — 24°27’ Весов.
[21] Эльфейя и Корнея (лат. «роговидная») — два разных названия одной и той же звезды, альфы Северной Короны. Более известна под названиями Альфекка (от араб. аль-фекка — «блюдо», в виде которого представлялось созвездие Северной Короны) и Гемма (лат. «драгоценный камень»). В «Альмагесте» описывается как «яркая звезда на короне», в «Тетрабиблосе» — как «звезда в Северной Короне», подобная Венере и Меркурию. В трактате «О пятнадцати звездах» фигурирует под названием «Альфека» (Alfeca) и также уподобляется Венере и Меркурию. Приблизительная эклиптическая долгота Альфекки на 2017 год — 12°31’ Скорпиона.
[22] Звезда Антарес (от. др.-греч. «против Ареса», т.е. звезда, цветом напоминающая планету Марс), альфа Скорпиона. В «Альмагесте» описывается как средняя из трех звезд, расположенных на теле Скорпиона, и красноватая; в «Тетрабиблосе» — как средняя из трех звезд на теле Скорпиона, довольно яркая, имеющая темно-желтый цвет и действующая как Марс и, в некоторой степени, Юпитер. Приблизительная эклиптическая долгота Антареса на 2017 год — 10°00’ Стрельца.
[23] Звезда Вега (от араб. ан-наср аль-ваки — «падающий орел»), альфа Лиры. В «Альмагесте» описывается как «яркая звезда на раковине, называемая Лирой» (где под раковиной подразумевается панцирь черепахи, из которого младенец Гермес изготовил первую лиру). В «Тетрабиблосе» уподобляется Венере и Меркурию, как и все звезды этого созвездия. Приблизительная эклиптическая долгота Веги на 2017 год — 15°32’ Козерога.
[24] Звезда Денеб Альгеди (от араб. данаб аль-джади — «хвост козла»), дельта Козерога. В «Альмагесте» описывается как задняя из двух звезд в начале хвоста Козерога. В «Тетрабиблосе» уподобляется Сатурну и Юпитеру, как и другие звезды на хвосте этого созвездия. Приблизительная эклиптическая долгота Денеб Альгеди на 2017 год — 23°46’ Водолея.
[25] Звезда Шеат (от араб. аль-саид — «плечо»), бета Пегаса. В «Альмагесте» описывается как «звезда на правом плече у начала ноги», в «Тетрабиблосе» соотносится с Марсом и Меркурием, как все яркие звезды Пегаса. В трактате «О пятнадцати звездах» не упоминается. Приблизительная эклиптическая долгота Шеат на 2017 год — 29°37’ Рыб.
[26] Тебит — искаж. Сабит (или Табит) ибн Курра (836—901) — сирийский астроном и астролог, математик и врач, автор ряда трудов по астрологии. Вероятно, Фичино подразумевает все тот же трактат «О пятнадцати звездах», одна из версий которого (под названием «О прорицаниях некоторых звезд и об их соответствиях камням и травам») приписывалась Сабиту.
[27] Флавий Филострат, «Жизнь Аполлония Тианского», III.41. Согласно Филострату, Дамид — ученик Аполлония Тианского, сопровождавший его в путешествиях и написавший о нем воспоминания, которые и легли в основу книги Филострата. В источнике речь идет не о неподвижных звездах, а о семи планетах, соответствующих семи дням недели.
[28] Там же, III.30.
[29] Там же, VIII.29. Сам Филострат не связывает долголетие Аполлония с магическими перстнями.
[30] Фома Аквинский, «Сумма против язычников», III.92 с отсылкой к «Большой этике» Аристотеля, II.8, где утверждается: «Удачлив тот, кто безрасчетно стремится к хорошим вещам и улучает их, а это свойственно природе, потому что от природы в душе заложено нечто такое, благодаря чему мы безрасчетно стремимся ко всему, что приводит нас к доброму расположению. Если спросить так действующего человека: “Отчего тебе правится делать вот это?” Он ответит: “Не знаю, но мне нравится, и я испытываю то же, что люди, охваченные вдохновением”. Вдохновенные одержимы неосмысленным стремлением делать что-то» (пер. Т. Миллер).
© Перевод: Анна Блейз, 2016