Эссе "231 врата"
Двадцать две Буквы Основания
Он расставил их в круг, подобно стене с 231 вратами.
Круг стал качаться вперед и назад.
Знак тому:
Нет ничего лучше Радости,
Нет ничего хуже Скорби.
Как [Он это сделал]?
Он переставил их, взвесил их и преобразил их,
Алеф — с ними со всеми, и все их — с Алеф, Бет — с ними со всеми, и все их — с Бет.
Они повторяются по кругу и пребывают в 231 Вратах.
Поэтому все сотворенное и все изреченное исходит из единого Имени[1].
В этом отрывке из «Сефер Йецира» описывается метод работы с древнееврейским алфавитом как могущественным инструментом для привлечения желательных влияний в нашу жизнь и изгнания нежелательных. Если внимательно вчитаться в текст, станет ясно, что буквы древнееврейского алфавита следует расположить по кругу («Он расставил их в круг, подобно стене с 231 вратами»), а затем каждую букву соединить отрезками поочередно со всеми остальными («Алеф — с ними со всеми, и все их — с Алеф, Бет — с ними со всеми, и все их — с Бет»). В общей сложности получится 231 отрезок (сумма всех чисел от 1 до 21); это и есть «231 Врата».
231 Врата: первый этап построения
231 Врата: полный символ
Привлечение энергий при помощи 231 Врат
Сядьте лицом к востоку и положите перед собой этот чертеж. Представьте себе, как все буквы алфавита по очереди, от Алеф до Тав, вспыхивают золотым пламенем.
Когда все буквы зажгутся золотым огнем, визуализируйте нить золотого света, протянувшуюся от Алеф к Бет, и провибрируйте «Aлеф-Бет». Затем проделайте то же самое с Алеф и Гимел: визуализируйте нить и провибрируйте «Алеф-Гимел». Продолжайте в том же духе по порядку, пока у вас не возникнет 21 золотая нить, связывающая Алеф со всеми остальными буквами алфавита. Затем повторите всю эту процедуру с буквой Бет, начав с сочетания «Бет-Гимел» и завершив сочетанием «Бет-Тав».
Те буквосочетания, которые уже использовались раньше, повторять не следует: например, вибрировать «Бет-Алеф» не нужно, так как вы уже активировали связь между двумя этими буквами («Алеф-Бет»), когда работали с Алеф. Таким образом, с каждой очередной буквой количество сочетаний будет уменьшаться, и когда вы дойдете до Шин, вам останется активировать одну-единственную связь — «Шин-Тав».
Под конец перед вашим мысленным взором будет сиять золотая сеть из 231 нити, символизирующая те перестановки букв, посредством которых был сотворен мир. Визуализируйте свое намерение и поместите его в центр круга, чтобы оно насытилось энергией, которую вы накопили, вибрируя буквы и концентрируя намерение. В этом и заключается скрытый смысл фразы «Нет ничего лучше Радости». Собрав всю энергию круга в центре, «выстрелите» своим намерением вверх, в небеса, чтобы оно начало претворяться в жизнь.
Изгнание нежелательных энергий при помощи 231 Врат
Если вы хотите от чего-либо избавиться, можете проделать ту же процедуру, но в обратном порядке. В этом случае вы будете работать по принципу «Нет ничего хуже Скорби», изгоняя из своей жизни нежелательные влияния. «Радость» (др.-евр. «онег», ONG) обреталась путем работы с алфавитом в прямом порядке; работа с тем же алфавитом в обратном порядке порождает «скорбь» (др.-евр. «нега», NGO).
Сядьте лицом к северу и положите перед собой символ 231 Врат. На этот раз представьте, что золотые буквы вырастают по кругу из-под земли. Начните с буквы Тав, расположив ее чуть левее точки севера, и продвигайтесь дальше по кругу против часовой стрелки — вплоть до буквы Алеф, расположенной прямо на севере.
Затем приступайте к визуализации золотых нитей, но на сей раз начните с последнего сочетания — «Тав-Шин». Провибрируйте эти буквы, представляя, как от Тав к Шин протягивается золотая нить. Затем переходите к сочетанию «Тав-Реш» и продолжайте, пока не дойдете до «Тав-Алеф». Затем проделайте все это с буквой Шин, продвигаясь по кругу против часовой стрелки, — от «Шин-Реш» до «Шин-Алеф». Повторяйте то же самое с каждой буквой, пока не дойдете до «Бет-Алеф». Повторять уже пройденные буквосочетания не нужно.
Затем визуализируйте в центре золотой сети то, от чего вы хотите избавиться, и представьте, как оно погружается в землю, чтобы раствориться во вселенной и навсегда уйти из вашей жизни.
Сила молитвы
Молитва — могущественное магическое средство, во все времена игравшее в магии важную роль. В целом, все молитвы можно подразделить на два рода: первый — это просьба или мольба о божественной помощи, а второй — выражение благодарности божеству. Молитвы первого рода, по сути, эквивалентны гимнам — просьбам о божественном благословении.
Для эффективной молитвы нужны сосредоточенность и страстность. Чтобы представить себе силу страсти, которую следует вкладывать в молитвы, достаточно перечитать псалмы: «Всем сердцем моим ищу Тебя…»[2] Необходимо сосредоточить на молитве все свое существо. Традиционное представление о том, что молитва поднимается снизу вверх, а ответное благословение нисходит сверху вниз, перекликается с герметической формулой «Что наверху, то и внизу». Таким образом, молящийся человек становится сосудом для божественной энергии и орудием, посредством которого проявляются результаты молитвы. Рабби Иосиф Гикатилия (1248—1305) описал практику каббалистической молитвы в своем классическом трактате «Врата света»:
Когда человек молится, он должен сосредоточиться и подниматься от сефиры к сефире, от желания к желанию, и продолжать так, доколе в сердце своем не достигнет Источника Наивысшей Воли, который называют Бесконечным [Айн Соф].
Молитва воспринималась как разновидность медитации, и это немаловажно: молящийся должен успокоить свой ум и сосредоточиться на молитве целиком и полностью. Прекрасной иллюстрацией к этому служит рассуждение рабби Якова бен Ашера (1269—1343):
Учителя говорят, что во время молитвы человек должен сосредоточить свое сердце <…> Это значит, он должен полностью сосредоточиться на словах, исходящих из его уст. Нужно помнить, что Божественное Присутствие всегда перед ним, как сказано в писании: «Всегда видел я пред собою Господа» [Пс. 15:8]. Следует пробудить в себе сосредоточенность и отогнать все беспокойные мысли, дабы во время молитвы намерения и помыслы были чисты.
Еще один исключительно полезный и уместный совет дается в каббалистических текстах («Ликутей Йекарим», 63 и «Цаваат Риваш», 72) по поводу так называемой «сухости» — рассеянности ума или внутреннего сопротивления, возникающего при попытке молиться:
Бывают времена, когда ты чувствуешь, что не можешь молиться. Но не переставай пытаться даже в такие дни. Укрепляй себя тем сильнее и пробуждай в себе благоговение пред Господом <…> То же самое верно, когда ты не можешь молиться искренне. Знай, что Царь здесь, с тобою, но ты предстал перед стражами его. Ты не можешь приблизиться к Царю лишь из-за того, что его окружает могучая стража, и это — единственная причина. Посему укрепись почтением, великой силой и глубиной сосредоточения, большими, чем обычно, и так приблизишься Богу. Если преуспеешь, то сможешь молиться с величайшим чувством, на какое только способен человек.
Рабби Авраам Абулафия (1240—1295) оставил по себе не так уж много сочинений, но в одном из них, «Сефер Хайей Олам ха-Ба» («Книга о Жизни мира грядущего»), он описал способ молитвы, который может послужить превосходным руководством для современного каббалиста:
Приготовься устремить свое сердце к Богу и только к Нему одному! Очисти тело свое и удались в уединенное место <…> Можешь исполнить задуманное в собственных покоях и днем, но лучше делать это ночью. Отврати все свои мысли от мирской суеты, ибо тебе предстоит беседовать с Создателем твоим и жаждать всей душой, чтобы Он явил тебе Свою силу. Покрой голову своим молитвенным покрывалом [талитом]! Повяжи свои филактерии [тфилин] на голову и руку, дабы со всем почтением приблизиться к Шехине, с которой тебе предстоит собеседовать. Очисти одежду свою, облачившись, если возможно, во все белое. Если молишься ночью, зажги множество огней <…> Соедини свои помыслы с божественными именами и с ангелами Божьими; можешь представить, что они окружают тебя в человеческих обличьях <…>
Все эти советы очень полезны, и обобщить их можно так:
* лучше всего молиться ночью;
* молиться следует в одиночестве и, по возможности, в помещении, отведенном специально для этой цели (т.е., в храмовом пространстве);
* перед молитвой следует совершить омовение и переодеться в чистые белые одежды;
* следует зажечь много свечей;
* начинать следует с медитации;
* следует мысленно подняться вверх по Древу, сосредоточиваясь на божественных именах, — это движение символизирует восхождение молитвы к Богу.
1. «Сефер Йецира», 2:4—5.
2. Пс. 118:10.