Таро Теней

Линда Фалорио

16. Уриенс

— Иерофант —

Невинное доверие к своему личному пути и смиренная открытость божественному вдохновению — это ключ к верной самооценке, самопосвящению и обретению внутренней силы.

 

И Пламенная Звезда (то есть Фаллос) возносится ввысь и несет благословенье вселенной

— Алистер Кроули, «LiberCCXXXI»

 

16-й путь проводит влияние Иерофанта, а страж его туннеля — демон Уриенс, которого можно вызвать, вибрируя его имя на ноте «до-диез» (C#). Имя это необходимо прореветь или, точнее, промычать, как бык. Сигил Уриенса<…> представляет собой фигуру о семи ветвях <…> — символ Древа Жизни. Она связана с мирами, расположенными ниже Бездны.

<…> клипот, соответствующие туннелю Уриенса, называются «Адимирон» («Кровавые»). <…>[Они] мчатся через пустыню бездны, оставляя за собой повсюду «густой коричневый сок» разрушения.

— Кеннет Грант, «Ночная сторона Эдема»

 

Сигил Уриенса изображен на перевернутом треугольнике, уходящем глубоко в недра Бездны. Вход в этот туннель подобен разверстой вульве богини Йемайи, Матери Рыб, — источнику проявленной вселенной, которую несет на своих плечах Атлант/Ориенс/Уриенс. Его окружают 16 извивающихся змей Горгоны — щупальца актинии, манящие нас внутрь. Здесь таится сила женщины, обращающая в камень могучего мужа; здесь заключена глубокая, инстинктивная, гипнотическая мощь йони, воздымающая фаллосы.

Тьма и зло проникают в мир в срединных точках между четырьмя сторонами света и в срединных праздниках между четырьмя четвертями года[1]. Потому средневековые строители церквей рассаживали по углам соборов горгулий, каменных демонов, искоса выглядывающих из-под ног святых.

В северо-западном углу изображены остатки священного Лабиринта, бессмысленные петли коридоров, ведущих в никуда: полные тягот и заблуждений кривые пути, лежащие перед теми, кто дерзает искать Иерофанта в нынешнем Темном Эоне. Это юноши и девушки, ведомые в жертву чудовищному Минотавру. Лабиринт этот — обитель лжепророков, которые одурманены миазмами примитивных мозжечковых инстинктов, подавленных и извращенных высокомерным солнечным сознанием.

На юго-востоке возвышается Шакалий Трон Самаэля-Сета-Сатаны, покрытый геометрическими орнаментами африканского королевства Мали — родины догонов, древних хранителей тайны инопланетян-нефилим, пришельцев с Сириуса, песьей звезды. На троне этом восседает Старшая Лилит, одна из нефилим; в храме Иштар в Ашшуре она изображена в летных очках, скафандре и с другими странными атрибутами межзвездных путешественников: голографический образ наших будущих «я», пришедший из прошлого. С Нею — ворон, ее фамильяр; Она безмолвна и неумолима. Шаман, прибегающий к симпатической магии при помощи рогатой маски Самаэля, молит Ее о силе, могуществе и защите, о Посвящении в таинства Хора-Маат. Но это ложный и опасный путь, ибо «там, где я, бога нет»[2].

Медитация

О необходимости обратиться к энергиям Уриенса может говорить столкновение в себе или в других с зависимостью от внешних оценок и руководства, которой сопутствует вера в некую Высшую Силу и Высший Смысл нашего земного бытия. Другие признаки — вера во всевозможные разновидности божественного спасения: от второго пришествия Христа и милосердного Бога до НЛО и инопланетян, которые спустятся к нам с небес на облаке (или на космических кораблях), чтобы своей великой мудростью избавить человечество от его заблуждений. В связи с этим могут также проявляться духовная гордыня, высокомерие и непомерное самомнение. С другой стороны, если мы вступили в конфликт с «Законом», это значит, что мы провалились в туннель Уриенса.

Дар этого туннеля — способность оценивать себя самостоятельно, без посторонней помощи. Здесь обретаются внутренняя сила и отвага, необходимые для жизни в соответствии со своими убеждениями, даже если те противоречат «здравому смыслу» и «трезвому расчету». Здесь пробуждается способность без страха взглянуть в лицо нагому ужасу бытия, не прикрытому детскими иллюзиями божественной защиты. И здесь же можно обрести невинную веру в правильность своего личного пути, каким бы несчастливым тот ни казался со стороны, и смиренную восприимчивость к божественному вдохновению.



1. Имеются в виду северо-восток, юго-восток, юго-запад и северо-запад, а также праздники «колеса года», приходящиеся на первые числа февраля, мая, августа и ноября.

2. Отсылка к «Книге Закона», II:23.

© Перевод: Анна Блейз, 2015

Ссылки