Liber Arcanorum tin ATU toa TAHUTI QUAS VIDIT ASAR IN AMENNTI sub figura CCXXXI
Liber Carcerorum tin QLIPHOTH cum suis Geniis. Adduntur Sigilla et Nomina Eorum
Книга Тайн Ату Тахути, кои Асар узрел в Аменти, под номером 231Книга узилищ Клипот и гениев их. С добавлением сигилов и имен их 1

Публикация Класса А
LIBER XXII DOMARUM MERCURII CUM SUIS GENIIS 2 |
Сравни А — с Ц Б — с Г Г — с Б Д — с О Е — с Х В — с К З — с Д Х — с Е Т — с Ш и — с М К — с В Л — с С М — с С Н — с Ш С — с З о — с Ф Ф — с ж Ц — с А ж — с Ф Р — с З Ш — с Т т — с Б |
LIBER XXII CARCERORUM QLIPHOTH CUM SUIS GENIIS 3 |
|
|
(Эта книга верна вплоть до степени Свободного Адепта. — V.V.V.V.V., 8°=3°)
0. А, сердце IAO, обитает в экстазе в тайном месте громов. Между Асаром и Аси оно обитает в блаженстве 4.
1. Вот преумножились молнии, и встал Владыка Тахути. Из Безмолвия вышел Голос 5. И Единый стал быстро двигаться туда и сюда 6.
2. И Нуит облеклась покровом, дабы открыть врата сестры своей 7.
3. Дева Бога восседает на престоле устричной раковины; она подобна жемчужине; она ищет Семьдесят для своих Четырех. В сердце ее — Хадит, незримая слава 8.
4. И вот восстает Ра-Хор-Хут, и утверждается власть над Пламенною Звездою 9.
5. И Пламенная Звезда возносится ввысь и несет благословенье вселенной 10.
6. И вот под крылатым Эротом — юноша, восхищенный одной и другою. Это Асар между Аси и Нефти; он вышел из-за завесы 11.
7. Он едет на колеснице вечности; в повозку его впряжены белый и черный. Поэтому в нем отразился Дурак, и вновь опустилась завеса семи покровов 12.
8. И выступает вперед мать-Земля, и при ней — ее лев; это сама Сехмет, владычица Аси 13.
9. И Жрец облекся покровом, дабы его сиянье не осквернилось, дабы слово его не затерялось в толпе 14.
10. Затем Всеотец предстал как могучее колесо; к ободу его прикованы Сфинкс, и псоглавый бог, и Тифон 15.
11. За ним пришла владычица Маат с пером и мечом своим, дабы судить праведных. Ибо Судьба уже утвердилась 16.
12. Затем появился святой в великих водах севера; как золотая заря, воссиял он, неся благословенье падшей вселенной 17.
13. И скрылся Асар в Аменти; и Владыки Времени скосили его серпом смерти 18.
14. И явился могучий ангел в обличье жены: она заливала пламя из чаши скорбей и опаляла чистый поток факелом проклятья. И воцарилось величайшее беззаконие 19.
15. Тогда восстал Владыка Хем 20, священный в вышних, и утвердил свой венценосный жезл, дабы спасти вселенную 21.
16. Он сокрушил башни стенаний; он разбил их на части огнем гнева своего, так что один лишь он спасся из-под обломков 22.
17. Преобразившись, явилась святая дева как текучее пламя и красоту свою претворила в молнию 23.
18. Заклинаньями своими призвала она Скарабея, Владыку Хеф-Ра; и расступились воды, и исчезла иллюзия башен 24.
19. И появилось солнце из облаков, и слились уста Аси с устами Асара 25.
20. И воздвигли тогда Пирамиду для полноты Посвященья 26.
21. И танцевал в сердце Сфинкса Господь Адонаи, увитый гирляндами роз и жемчугов, и наполнял блаженством всю целокупность вещей; о да! всю целокупность вещей 27.
Гении двадцати двух чешуй Змея28 и клипот

Примечания
1. Описание космического процесса, отраженного в Старших арканах Таро. Последовательность 22 Старших арканов представлена как формула Посвящения. 231 — сумма всех чисел [от 0 до 21 включительно], изображенных на Старших арканах Таро. — Примеч. А. Кроули. 231 — также количество «врат», упоминаемых в «Сефер Йецира» и представляющих собой все возможные парные сочетания 22 букв еврейского алфавита (без удвоений).
4. Асар — Осирис, Аси — Исида (см. примеч.). Ср. «Liber LXVI», 38. Буква Алеф и Ату 0 («Дурак») связаны с Воздухом. Алеф по форме подобна свастике и молнии; см. комментарий Кроули к «Liber LXV», IV:40.
5. Тахути — Тот, бог мудрости, речи и магии, божественный образ буквы Бет и Ату I («Маг»). Ср. так называемое «Общее введение» к документам Z Герметического ордена Золотой Зари, где описывается начальная стадия космического процесса: «Речь в Безмолвии; Слова против Сына Ночи; Глас Тота пред Вселенною и пред ликом вечных Богов; Формулы Знания; Мудрость Дыхания; Корень Вибрации; Сотрясание Незримого; Рассеяние Тьмы; Явление Материи; Пронзание Колец Дракона Пресмыкающегося; Воссияние Света: Все это — в Мудрости Тота».
6. Ср. Иез. 1:14: «И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния» (имеются в виду четверо «святых животных» — керубим). В «Книге Тота» отмечается, что Ату I «обозначает действие во всех его формах и фазах без исключения. Он — текучая основа всякой передачи действия и (в рамках динамической теории Вселенной) сама субстанция действия. В понятиях современной физики это электрический разряд <…>. Таким образом, он есть непрерывное творение» (Книга Тота, указ. соч., стр. 105).
7. Нуит, облекшаяся покровом, — Ату II («Верховная Жрица») и буква Гимел. Ее «покров» — завеса Света, о которой в «Книге Тота» сказано: «Единственное ее [Жрицы] одеяние — блистающая завеса света. Дабы обрести высокое посвящение, необходимо понимать Свет не как высшее проявление Вечного Духа, но, скорее, как завесу, скрывающую Дух. И эту роль он выполняет тем более успешно ввиду своего несравненного ослепительного сияния». И далее о «Жрице»: «Она — истина, сокрытая завесой света» (Книга Тота, указ. соч., стр. 108—109).
Путь Гимел пересекается с путем Далет («вратами»), который соответствует Ату III — «Императрице», именуемой здесь сестрой «Верховной Жрицы». «Открыть врата», т.е., сделать женское начало плодоносным, девственная «Жрица» может постольку, поскольку заключает в себе «мужской коррелят и «потенциально является богиней плодородия» (там же, стр. 109).
8. Ату III («Императрица») и буква Далет. «Устричная раковина» — см. примеч.; «жемчужина» — см. примеч. «Семьдесят» — число буквы Айин и Ату XV, «Дьявола», олицетворяющего фаллическую силу; «Четыре» — число буквы Далет, означающей «Врата» и, следовательно, йони. «В сердце ее Хадит…» — ср. «Liber CCXX», I:6.
9. Ату IV («Император»), означающий утвержденную власть и соответствующий знаку Овна — обители Марса, бога войны; отсюда параллель с Ра-Хор-Хутом. Марс — красная планета, «Пламенная Звезда»; но, кроме того, здесь использовано традиционное соответствие Ату IV букве Хе, числовое значение которой — 5 и которая, таким образом, ассоциируется с пентаграммой, «пламенной звездой о пяти лучах». Подробнее см. примеч. к «Liber LXVI», 3.
Ату V («Иерофант») в Эоне Хора отождествляется с Ра-Хор-Хутом как Владыкой Посвящения (см. примеч. к «Liber XC», 0,).
11. Ату VI («Влюбленные»), на карте которого иногда изображается юноша, делающий выбор между двумя женщинами (о символике этого аркана см.: Книга Тота, указ. соч., стр. 119—125). Аси — Исида, Нефти — Нефтида; ср. «Liber LXV», IV:31. Описание «вышел из-за завесы» относится к пути Зайин, пересекающему Бездну.
12. Ату VII («Колесница») и путь Хет, ведущий вниз через Бездну от Бины и несущий в дольний мир собранное в Бине совокупное влияние Высшей триады. В этом отношении он — отражение пути Алеф, несущего в дольний мир влияние Кетер. Кроме того, на традиционных изображениях в колесницу впряжены два коня (или сфинкса), «белый и черный», символизирующие равновесие противоположностей — подобие тому равновесию мужского и женского начал, которое заключено в Ату 0, «Дурак». «Завеса семи покровов» — семь нижних сефирот, скрывающие свет высшей триады; ср. также: Сердце Мастера. Книга Лжей. Указ. соч., стр. 194—195.
13. Ату XI (в Таро Золотой Зари — VIII, чем и объясняется номер данного стиха), «Вожделение» («Сила»), соответствующее пути Тет; см.: Книга Тота, указ. соч., стр. 136—141. Сехмет (др.-егип. «могучая») — древнеегипетская богиня войны и палящего солнца, дочь и Око солнечного бога Ра, изображавшаяся с головой львицы.
15. Ату X, «Колесо Фортуны», соответствующее Юпитеру-«Всеотцу»; см.: Книга Тота, указ. соч., стр. 133—136.
16. Ату VIII (в Таро Золотой Зари — XI, чем и объясняется номер данного стиха), «Исправление» («Правосудие»). Маат — древнеегипетская богиня справедливости, владычица зала загробного суда; перо — ее атрибут. Меч — атрибут Фемиды, в образе которой традиционно изображалось Правосудие.
18. Ату XIII, «Смерть»; о связи этого аркана с Сатурном (Владыкой Времени, вооруженным серпом или косой смерти) см.: Книга Тота, указ. соч., стр. 148—149. Аменти — в древнеегипетской мифологии царство смерти, в которое сошел Осирис (Асар), умерщвленный Сетом.
19. Ату XIV («Искусство», в традиционных колодах «Умеренность»). Умеренность здесь трактуется как традиционная христианская добродетель и ассоциируется с Ограничением (см. «Liber CCXX», I:41,).
22. Ату XVI, «Башня»; см.: Книга Тота, указ. соч., стр. 158—160. «Башня» трактуется как фаллическая (творческая) сила, разрушающая ограничения.
26. Ату XX, «Эон» («Суд»); см.: Книга Тота, указ. соч., стр. 169—171. Пирамида — гробница, в которой соискатель посвящения, умерший для профанного мира, воскресает к новой жизни; отсюда связь с традиционной символикой данной карты. В «Таро Тота» Ату XX ассоциируется с Херу-Ра-Ха (Хором-Гарпократом), Владыкой Посвящения.
27. Ату XXI, «Вселенная»; см.: Книга Тота, указ. соч., стр. 171—175. Сфинкс — О символике Адонаи см. «Liber LXV»; с данным арканом — путем Тав — он связан, в частности, как «Господь Земли» (Адонаи ха-Эрец).
© перевод Анна Блейз