LIBER DCXXXIII

DE THAUMATURGIA 1

О чудесных деяниях

Поступай согласно своей воле: таков да будет весь Закон.

О Братья Мои! Мастер, сражавшийся столь долго с теми вещами в Себе, что были Ему помехой, не может рассчитывать, что дети, завладев игрушками, не станут с ними играть. Однако за детьми можно надзирать, чтобы они не поранились; и да послужит предостережением о том эта книга.

О Братья Мои! Как всякой собаке дозволено укусить один раз, так и всякому чудотворцу дозволено сотворить одно чудо. Ибо, по справедливости, должен он подтвердить обретенную власть, а не то его введут в обман коварные и злобные обезьяны Хоронзона.

Иное дело — повторение чудес. Во-первых, против этого есть возражение общемагического характера. Задача соискателя — восходить по Срединному Столпу от Малкут к Кетер; и хотя ему надлежит уверенно овладеть также и другими Столпами как опорами равновесия, но цепляться за них не следует. Он стремится к Познанию и Собеседованию со своим Священным Ангелом-Хранителем, а все прочие дела суть отвлечения. Поэтому он может творить чудеса, когда то необходимо для исполнения этой основной работы; так, например, он может провести дивинацию, чтобы выбрать подходящий для этого дом, или даже вызвать планетного духа, чтобы тот охранял его и оказывал помощь во время подготовки, если в том будет нужда. Но во всякой подобной работе он должен быть твердо уверен, что единственная цель ее — не что иное, как Познание и Собеседование. В противном случае он отвлечется от Единой Работы, а ведь только она одна и есть Белая Магия, все же прочие — Черная.

Во-вторых, схожее возражение возникает в связи с необходимостью сохранять Энергию. Ибо всякое чудо влечет за собой потерю; как сказано, «и почувствовала она, что вышла из него сила» 2. Но есть исключение: дозволительны чудеса, ведущие к сохранению или обновлению Энергии. Так, в приготовлении Эликсира Жизни нет ничего дурного, равно как и в практиках IX° O.T.O. вообще, ибо они предназначены для обретения Силы, Юности и Бодрости.

Кроме того, допустимо творить чудеса в помощь другим людям, хотя и в определенных пределах. Следует с полным осознанием заявить: я преднамеренно жертвую своей Энергией и своей Великой Работой для этой Цели. Это означает, что Маг должен прежде всего рассчитать, стоит ли эта Цель подобной жертвы. Например, МАСТЕР ТЕРИОН на первом году Своего Пути и Достопочтенный Брато Volo Noscere вызвали Духа Буэра для спасения жизни Достопочтенного Брата Iehi Aour 3, сказав себе так: «Жизнь этого святого человека очень важна для нынешнего Эона; уделим же малую толику нашей силы для этой великой цели!» На это мог бы последовать ответ: «Но ведь ничто не пропадает втуне! Лучше пусть он изживет свою дурную карму в форме болезни и умрет, чтобы переродиться во цвете юности и силы». Даже сейчас трудно сказать, что было бы лучше. Этот святой человек выздоровел и достиг еще большего, чем прежде, пробудив устремление в сердцах великого народа; таким образом, операция увенчалась полным успехом. И все же мы не можем знать наверняка, что естественный ход событий не принес бы еще более прекрасных результатов.

Однако это — общее возражение скептиков против чудес какого бы то ни было рода, уводящее в болото споров о Свободе Воли. Лучше пусть Адепт полагается на «Книгу Закона», постоянно призывающую к действиям. В Свете ее даже опрометчивый поступок лучше бездействия; поэтому пусть Маг скажет себе, что его безрассудство — тоже часть того самого естественного хода событий, который приносит столь превосходные плоды.

И это можно расценивать как универсальное разрешение Магу творить любые чудеса согласно своей Воле.

На этом обе противоположные позиции по данному вопросу доходят до крайности и сама дискуссия обращается в хаос, как это и должно происходить во всяком споре.

Все вышесказанное относится к истинным чудесам; с ложными же чудесами дело обстоит совсем иначе.

Поскольку понятие Магии в широком смысле подразумевает подчинение Природы и человека Воле Мага, творить чудеса для того, чтобы оказать влияние на людей, вполне допустимо. Но истинные чудеса для этой цели использовать не следует, дабы не осквернять саму природу чуда и не метать бисера перед свиньями; более того, человек устроен так, что ложному чуду он верит, а истинное почитает за ложное. К тому же, Магу полезно время от времени внушать людям, что он — шарлатан, и с этой целью он без труда сможет разоблачить свои ложные чудеса, но с истинными чудесами так поступать не следует, ибо, отрицая истинные чудеса, он теряет способность творить их.

Ни одно из приведенных выше возражений к ложным чудесам не применимо, ибо последние, по большому счету, суть деяния не Магические, а обыденные. Обыденные же дела подлежат рассмотрению лишь в той мере, в какой они причастны Магии, и в этом отношении против них можно сказать, что они представляют серьезнейшее Заблуждение, ибо подражают Истине, а, следовательно, оскверняют ее. Воистину, это так и есть, а потому совершать их допустимо лишь для того, чтобы отвести глаза злоумышленникам и только в том особом насмешливом духе, который столь дорог сердцу посвященных в Комедию Пана.

Следовательно, вывод таков: поскольку в Комедии и в Трагедии дозволено все, вечно живи в Комедии или в Трагедии, не позволяя себе забыть, что Жизнь — всего лишь лицедейство, и сообразно сему твори чудеса, ложные или же истинные, как будет на то Твоя Воля.

 

Любовь есть закон, любовь в согласии с волей.


1. «Книга 633. О тавматургии» (лат.). Впервые опубликована в журнале «Интернейшнл» XII (2) (февраль 1918).

2. Парафраз Мк. 5:30.

3. Volo Noscere — Дж.С. Джонс; Iehi Aour — Алан Беннет.

© перевод Анна Блейз



Ссылки