Магия без слез. Введение.

Алистер Кроули

Письмо №А

19 марта 1943 года e.v.

 

Cara Soror,

Твори свою волю: таков да будет весь Закон.

 

Мне доставило большую радость уяснить из нашей с вами вчерашней беседы, что вы серьезно вознамерились приступить к Великой Работе со всей надлежащей решимостью. Ваши критические замечания относительно предыдущего опыта, который вы приобрели в своих приключениях, необыкновенно разумны и справедливы. Как я и обещал, пишу вам это письмо, чтобы прояснить некоторые практические вопросы, которые мы не успели обсудить и которые в любом случае, по моему мнению, лучше решить в переписке.

 

1. Очень важно, чтобы вы поняли мою личную позицию. Относиться ко мне как к учителю не то чтобы совершенно неверно, но такой подход чреват заблуждениями; по-моему, более уместное определение — соученик или, если угодно, товарищ по несчастью[1].

Вершиной всей моей жизни стала так называемая Каирская Работа, описанная вплоть до мельчайших подробностей в «Равноденствии богов». В то время «Книга Закона» большей частью оставалась для меня совершенно непонятной, и многое в ней (особенно третья глава) внушало мне крайнюю неприязнь. Я боролся с этой книгой долгие годы; но она оказалась непобедимой.

Полагаю, с моей стороны не будет беспочвенным хвастовством заявить, что своими личными исследованиями я внес чрезвычайно важный и ценный вклад в изучение магии и мистицизма в целом — прежде всего, своей работой по сведению воедино различных философских систем и, в особенности, по соотнесению системы «И цзин» с каббалой. Но заверяю вас, что труды всей моей жизни, даже будь они умножены тысячекратно, не стоили бы и малой доли того, что стоит один-единственный стих из «Книги Закона».

Думаю, вам следует приобрести «Равноденствие богов» и сделать «Книгу Закона» предметом своего постоянного изучения. Если мои личные труды и могут быть вам полезны, то лишь как подспорье в истолковании этой книги.

2. Возможно, позднее вам понадобятся «Восемь лекций по йоге»; на этот случай я откладываю для вас экземпляр.

3. Что касается О.Т.О., я думаю, что смогу найти для вас машинописные копии всех официальных документов. Я дам их вам прочитать, если найду, и вы сможете решить, желаете ли вы присоединиться к Ордену как посвященная третьей степени. Соответственно, если ваш ответ будет утвердительным, я пройдусь с вами по сценариям ритуалов и объясню, что все это значит, а заодно и сообщу по-настоящему тайные и важные знания, которыми не владеет обычное масонство.

4. Гороскоп… вообще-то я этого не люблю, хотя по договоренности с Великим Казначеем О.Т.О.[2] в достойных внимания случаях все-таки составляю гороскопы, если от меня того потребуют. Так или иначе, натальную карту я предпочитаю хранить у себя — на тот случай, если произойдет какое-то важное событие, за толкованием которого желательно будет обратиться к гороскопу.

 

А теперь перейдем к другому вопросу, по-настоящему важному. В сущности, единственному (не считая «Книги Закона»), который в нашей битве всегда остается на передовой. Как я уже говорил вам вчера, первейшее и необходимое условие заключается в том, чтобы посвятить Великой Работе всего себя и все, чем ты владеешь, безо всяких исключений и оговорок. Об этом следует помнить постоянно, для чего и нужно практиковать «Liber Resh vel Helios, sub figura CC». Есть и другая версия этих поклонений, чуть более полная; но тех, что приводятся в тексте [«Магии в теории и на практике»] будет вполне достаточно. Важно только не забывать. Знакам и жестам, которыми должны сопровождаться слова, я вас научу.

Кроме того, трапезы желательно предварять следующим диалогом. Отстучите 3—5—3 и скажите: «Твори свою волю: таков да будет весь Закон». После этого человек, сидящий на другом конце стола, должен спросить: «В чем твоя Воля?» Вы отвечаете: «Моя Воля — есть и пить». Он: «С какой целью?» Вы: «Чтобы укрепить свое тело». Он: «С какой целью?» Вы: «Чтобы выполнить Великую Работу». Он: «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей». Вы, стукнув один раз, отвечаете: «Приступим». Если же вы садитесь за стол в одиночестве, сделайте из этого монолог. Отстучите 3—5—3, и произнесите только реплики, начинающиеся со слов «Твори свою Волю…», «Моя Воля…», «Чтобы укрепить…», «Чтобы выполнить…», «Любовь есть…». Стукните один раз и приступайте к трапезе.

Важность этих маленьких церемоний и регулярного их исполнения невозможно переоценить, равно как и необходимость как можно точнее придерживаться положенного времени. Вы не должны постесняться встать посреди оживленной магистрали — грузовики там или нет, неважно, — чтобы прочесть поклонения вовремя[3]; не должны побояться укорить своего гостя — или хозяина дома, где вы гостите, — если окажется, что он не знает своих реплик в упомянутом диалоге. 

Возможно, эти практики дают такую превосходную подготовку именно потому, что они на первый взгляд так пустячны и тривиальны. Но они действительно развивают в нас сосредоточенность, осознанность, силу воли, отвагу перед лицом общества и великое множество других добродетелей.

По примеру идеальных леди я приберег самый лакомый кусочек напоследок. Решительно необходимо завести магический дневник и писать в него ежедневно. Начните с рассказа о своей жизни, вернувшись в прошлое до самого рождения и даже дальше, к вашей родословной. Практика, к которой вы, возможно, захотите обратиться позже, — та, что описана в пунктах 27—28 «Liber Thisarb, sub figura CMXIII», — предписывает найти ответ на вопрос «Как так вышло, что я попал сюда, в это место и время, и занимаюсь именно этим делом?» Как вы узнаете из указанной книги, это станет первым шагом к открытию того, кто вы есть на самом деле, и, в конечном счете, поможет восстановить память о прошлых воплощениях.

Поскольку приезжать в город вы можете лишь изредка и нерегулярно, позвольте предложить вам план, уже опробованный на деле и доказавший свою полезность, а именно, еженедельный обмен письмами. К такому способу в свое время прибег Элифас Леви, наставлявший барон Спедальери, и эти письма стали одной из самых интересных его работ. Задавайте вопросы, которые вас интересуют, а я постараюсь отвечать на них по мере возможности. Разумеется, от случая к случаю я буду добавлять незапланированные замечания, если того потребуют наблюдение за вашими успехами и изучение вашего магического дневника. Записи в дневнике, как вы понимаете, следует делать через страницу, оставляя половину каждого разворота для комментариев; и нам с вами нужно будет условиться о регулярной передаче дневника на просмотр.

 

Любовь есть закон, любовь в согласии с волей.

Братски,

666


[1] Цель такого подхода — в том, чтобы по возможности избежать поклонения со стороны учеников, окрашенного религиозным благоговением. Ведь метод Телемы — это, по существу, научный метод. Кроули как никто умел протыкать мыльные пузыри Преклонения перед Святыми Гуру, и здесь он еще выражается на редкость тактично. Сама эта проблема и ее решение бесподобно изложены в главе 40 «Книги лжей» . — М.М.

[2] В то время Великим Казначеем О.Т.О. был Карл Иоганн Гермер. Сам он превосходно владел астрологией, но, что любопытно, настоял на том, чтобы гороскопы составлял Кроули; по-видимому, что считал, что Кроули превосходит его как астролог. — М.М.

[3] Увы! Подобные идеалистические советы — не для нас, а лишь для наших далеких потомков. На практике поклонения следует произносить вслух всегда, когда есть такая возможность, но если вы находитесь на людях, можно прочесть их про себя, приложив к губам большой или указательный палец (в зависимости от вашей степени или просто от того, как вам больше нравится). Важно лишь не забывать о них — никогда, ни при каких обстоятельствах!

Кроме того, следует понимать, что стоянки солнца привязаны не ко времени, которое показывают часы, а к так называемому местному времени или, точнее говоря, к небесному меридиану. За полдень следует считать тот момент, когда солнце в вашей местности проходит через меридиан (а что при этом вы видите на часах, значения не имеет). И если вы, предположим, находитесь на вершине горы, то Солнце будет восходить гораздо раньше, а заходить — гораздо позже, чем в долине. Так же обстоит дело и с небоскребами. — М.М.

 

Перевод: Анна Блейз, 2016

Ссылки